наверх
909

«ПРОСТИТЕ, БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ»

16 ноября 2005

Булат стал первым, перед кем государство извинилось, официально признав свою ошибку. Он сумел добиться компенсации имущественного вреда (ему присудили 7 тысяч рублей). А вот с компенсацией морального ущерба ситуация оказалась значительно сложнее.
Челнинец Булат Мухаметзянов (имя изменено) очень долго добивался этого извинения. Добился. Государство извинилось. Признало, что Булат имеет право на реабилитацию после незаконного осуждения по нелепейшему обвинению. Человек и система не сходятся пока в одном: Булат считает, что его моральные страдания должны быть компенсированы достойно, а государство говорит, что 10 тысяч рублей вполне достаточно…
Неприятности у Булата начались в мае 2003 года, когда в подъезде собственного дома на него напали неизвестные с металлическими прутьями. Получив сотрясение мозга и перелом бедра, мужчина обратился в милицию. В Электротехническом ОВД возбудили уголовное дело. На допросе, когда потерпевшего спросили, кого он подозревает в организации нападения, Булат рассказал, что есть один товарищ, руководитель фирмы, с которой у него имеются имущественные проблемы. Этот конфликт, предположил он, вполне мог стать причиной налета. «Я не собирался никого оговаривать, порочить чью-то честь и репутацию. Я просто сообщил следователю свои соображения, чтобы помочь раскрыть преступление», - признается Булат. Но результат оказался поразительным: расследование дела о нападении приостановили, зато возбудили новое – в отношении самого Булата. За клевету, обвинившую человека в совершении тяжкого преступления. 26 марта 2004 года мировой судья признал Булата виновным и приговорил к 6 месяцам условно с полугодовым испытательным сроком. Лишь через 2 месяца Верховный суд Татарстана отменил этот приговор, и уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
В поисках справедливости Булат обил множество порогов. Пока не пришел в Правозащитный Центр города Казани и не стал участником акции «Реабилитация». «Реабилитация включает в себя восстановление в правах, возмещение имущественного и морального вреда и официальные извинения от государства», – объяснили ему в отделе расследований. В результате, Булат стал первым, перед кем государство извинилось, официально признав свою ошибку. Он сумел добиться компенсации имущественного вреда (ему присудили 7 тысяч рублей). А вот с компенсацией морального ущерба ситуация оказалась значительно сложнее. 150 тысяч рублей суд счел слишком большой суммой и решил остановиться на 10. Булат не согласен. «Неужели незаконное уголовное преследование в течение 8 месяцев, из-за которого я потерял работу, здоровье и уважение окружающих, оценивается так дешево?» – недоумевает он.
Доказать, что извинения государства должны подкрепляться более серьезными деньгами, Булату пока не удалось: 3 ноября Верховный суд оставил без изменения решение челнинских коллег. Но Булат отступать не намерен. Правозащитники его в этом поддерживают. «Моральные страдания вряд ли можно измерить конкретной суммой, - говорят они, - но мы готовы оказать любую юридическую помощь, чтобы доказать в судебных инстанциях разумность и справедливость всех требований, заявленных в иске».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту