наверх
1265

Прокуратура продолжает требовать закрытия молокозавода компании "ВАМИН"

24 июля 2006

Дело о загрязнении окружающей среды Актанышским молокозаводом «СОМ», филиала «Вамин-Татарстан» вступило в завершающую стадию. Напомню 16 июня мы рассказали о том как молочный завод сбрасывал органические отходы в реку Терпеле, от чего в водоеме вымерла вся рыба, а жители трех деревень жаловались на постоянный неприятный запах идущий от реки и со стороны завода.

10 июля завод был на грани закрытия. В этот день в Верховном Суде республики рассматривалось дело молокозавода. Однако ответчик подал ходатайство о переносе заседания, им нужно было провести и получить результаты анализов взятых сточных вод. Накануне свою проверку провели и государственные экологи.

Лимарк Баянов, госинспектор Прикамского территориального управления Министерства Экологии: «Сегодня видно, что в водный объект не сбрасывают, зато страдает окружающая среда. Вырыли котлован без надлежащих документов и разрешений. И в данный момент ущерб не могу сказать».

То, что в день проверки в реку не сбрасывались отходы, еще ни о чем не говорит. Полуразрушенные очистные сооружения свою функцию частично выполнять могут. Вот этим и воспользовалось руководство завода, показав экологам свою заботу об окружающей среде. Даже говорили, что прямо перед ними могут выпить воды из речки, был бы стакан. На самом деле у завода не только нет нормальных очистных сооружений, но даже нет лицензий на сброс сточных вод. директор все признал, но конкретного решения не придумал.

Фарис Фатхиев, директор филиала ОАО «Вамин-Татарстан» Актанышский завод «СОМ»: «были замечания по очистительным сооружениям. У нас были не состыкованы нормативы, не было лицензии. Но мы работу по устранению замечаний ведем. Сегодня собираются нормативные документы, завершается процесс получения лицензии».

Результаты анализов будут готовы на следующей недели и их представят в Верховном суде. Прокуратура и экологи будут настаивать на закрытия филиала «Вамина», до введения в эксплуатацию очистных сооружений.

Рушан Гильфанов, помощник прокурора Актанышского района: «руководство «Вамин», вместо того, чтобы устранять замечания два месяца с нами судятся. Наша цель не закрыть завод, пусть работает, приносит прибыль, но без загрязнения окружающей среды».

Последнее слово скажет 31 июля Верховный суд. От этого и будет зависеть, станет ли земля вокруг завода уникальной, с молочными реками и йогуртовыми озерами, или же природа через несколько лет восстановит свои силы.

ТК СТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту