наверх
774

ПРОГРАММА ЛИКВИДАЦИИ ЖИЛЬЦА

01 ноября 2006

14 семей круглопольцев живут в домах, официально признанных ветхими и предназначенных под снос.

Квартирный вопрос портит всех. Чиновников тоже. Как только речь заходит о жилищной проблеме, тем более о распределении жилья, чиновники забывают, что призваны удовлетворять интересы граждан. Наоборот, они начинают решать проблему за счет граждан, а при выделении жилья стараются не забыть и себя. История, которая продолжает разыгрываться в поселке Круглое Поле, тому подтверждение.
С лета 2001 года 14 семей круглопольцев живут в домах, официально признанных ветхими и предназначенных под снос. Конкретно: 18 июля 2001 года вышло постановление главы челнинской администрации Рашита Хамадеева «Об утверждении списка семей, подлежащих переселению из ветхого жилого фонда по Программе ликвидации ветхого жилья». В нем и были признаны непригодными для дальнейшего проживания и подлежащими сносу 12 домов. У властей, однако, с переселением жителей Круглого Поля по этой программе не заладилось. В нашем распоряжении имеется письмо исполнительного директора Государственного жилищного фонда при президенте Татарстана Т.Абдуллина руководителю аппарата правительства республики от 3 марта 2006 года. В ответ на жалобу одной из жительниц Круглого Поля о том, что ее так и не переселили из аварийного дома, Абдуллин сообщает, что виновата челнинская фирма «УКС». Она не выполнила договорные обязательства и не достроила вовремя жилой дом, куда было решено вселить круглопольцев. А далее Абдуллин пишет, что в соответствии с Жилищным кодексом, вступившим в силу с 1 марта 2006 года, Фонд будет вправе передавать квартиры в этом доме… только по договору социальной ипотеки. То есть, люди должны будут заплатить за новые квартиры полную цену, пусть и на льготных условиях. Фактически они должны платить за то, что Фонд не сумел организовать строительство. Да и юридически здесь не все гладко. Если люди были включены в списки Фонда, им было гарантировано жилье на условиях Программы ликвидации ветхого жилья, то при чем здесь принятый позже Жилищный кодекс?! Да и там есть статья 32, где четко расписано, как должны решаться жилищные проблемы людей, живущих в домах, предназначенных под снос. «Собственники таких домов вправе заключить с органами исполнительной власти соглашение. По которому власти, как минимум, должны заплатить собственникам выкупную цену за дома и за переезд», - говорит заместитель генерального директора юридического центра «Веда» Наталья Михалева. А если жильцы таких домов не являются собственниками, им тем более обязаны предоставить жилье бесплатно, на условиях найма.
Естественно, жители Круглого Поля на 100-процентную социальную ипотеку не согласны. Тем более, что некоторые из них ранее получили от исполнительного директора Фонда Абдуллина уведомление о предоставлении нового жилья с указанием конкретного дома и квартиры. Две семьи даже решились вселиться в эти квартиры без оформления документов. Остальные нашли дорогу в общественную комиссию по борьбе с коррупцией. «На строительство квартир по программе ликвидации выделялись средства. Почему теперь нас суют в ипотеку? Куда ушли деньги?» - резонно спрашивает одна из жительниц.
Руководитель комиссии по борьбе с коррупцией Владимир Богатов обращает внимание и на другие обстоятельства. В управлении по учету жилого фонда челнинской администрации вдруг «выяснилось», что часть жителей аварийных домов не попали в списки Фонда и его программы ликвидации ветхого жилья. Зато в этих списках оказалась родственница главы круглопольской префектуры Рината Хамматова, которая числилась только квартиросъещиком в ветхом жилье, заселившись в 1999 году - без ордера и прописки. Выпавшие из списка могут доказать, что их туда просто своевременно не внесли, но в упомянутом управлении им не желают выдавать никакие документы. В исполкоме отрицают даже факт того, что люди писали заявления с просьбой включить их в эти списки. Хотя есть доказательства, что заявления были написаны, но не были зарегистрированы в соответствующем журнале в управлении учета жилья.
Больше 10 семей продолжают жить в условиях, опасных для жизни и здоровья. Сейчас у них уже отключено водоснабжение и отопление, а электричество доходит до розеток с напряжением 130-160 Ватт. Жители Круглого Поля намерены отстаивать свои права в суде. Комиссия по борьбе с коррупцией готова пройти с ними все круги судебного ада. Владимир Богатов уверен, что судов будет, как минимум, пять, пока дело не выйдет из-под юрисдикции Татарстана: «Похоже, для городской администрации это уже давно решенный вопрос, она еще в 2004 году отрапортовала о 100-процентном выполнении Программы ликвидации ветхого жилья».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту