наверх
923

ПРОФИ

02 августа 2006

Рим на телевизорах «собаку съел». И уже не раз делал то, от чего другие отказывались. Однажды он точно установил, что у одной пенсионерки в поломке телевизора виноваты… шестеренки.

Те, которые в видеомагнитофоне оказались немного провернутыми от стартового положения. Из-за чего видеомагнитофон в моноблоке подавал сигнал телеприемнику о том, что к работе не готов. И телевизор не включался.
Рим не учился на курсах телемастеров, по бумагам он - наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики. «Мы в лаборатории промэлектроники на КАМАЗе занимались компьютерами», - уточняет Рим.
В нестабильные 90-е Рим ушел в «свободное плавание». В городе нет ни одной мастерской или сервисного центра, где бы его не знали. «В одну из мастерских меня и сейчас приглашают на работу, но я не хочу», - объясняет мастер. Чтобы заработать стаж и пенсию, работает охранником. А по призванию трудится в гордом одиночестве. Дает объявления в газеты, принимает заявки и ходит по квартирам.
От массы желающих заработать его отличают нехитрые секреты. Например, Рим не берет деньги «за вызов» - за исключением выездов за город. Рим никогда не посылает клиентов в магазин за деталями. Все покупает сам, за свои деньги, а к клиенту приходит с чеком. Рим никогда не отказывается от ремонта и не спешит посылать хозяина в мастерскую. Бывает, ездит к одному и тому же клиенту по нескольку раз или возит детали в сервисный центр, но расходы на бензин и дополнительные визиты в цену ремонта не включает. В таких случаях ему куда важнее разобраться, что произошло с техникой и как с этим бороться. «Если смотреть по объявлениям, то телемастеров в Челнах полно, но профессионалов я знаю человек 5», - оценивает Рим конкурентов.
Почему ломаются телевизоры - из практики телемастера:
4 Хозяйка постирала много белья, развесила его в комнате, где стоял телевизор. Аппарат перестал работать. Телевизоры не любят сырости.
4 Хозяин по ворсистому ковру подошел к телевизору и пальцем прикоснулся к кнопке включения. Небольшого разряда статического электричества хватило, чтобы в процессоре перегорела «память». Таким электричеством можно «зарядиться», сидя в шерстяных брюках на диване и т.д.
4 Хозяин зашел утром в ванну и заметил, что 40-ваттная лампочка светит в два раза ярче. Выйти на лестничную площадку, заглянуть в щиток и увидеть, что там провода искрят, не догадался. Включил телевизор, а большинство из них не выдерживает перепадов напряжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту