наверх
1989

ПРОФЕССИЯ: КОНТРАКТНИК

22 июня 2005

Контрактники живут не в казармах, а в общежитиях, по 3-4 человека в комнате. Зарплата - от 7 тысяч рублей в месяц. Плюс 13-я, отпускные, премиальные. Лечить, одевать и кормить будут бесплатно».

Людям, вернувшимся из армии, непросто устроиться на гражданке. Сами подумайте: какой была жизнь 2 года назад? Как все быстро менялось, и мы приспосабливались на ходу, потому что жили здесь, в Челнах. А если человек все это время служил, например, на Сахалине? Хочется же найти работу с нормальной зарплатой, одеться, обуться, снять отдельное от родителей жилье. Осуществить все это 20-летнему пацану очень сложно. Впрочем, в военкомате говорят, что такая возможность есть. «Контрактная служба» называется.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
В военкомате уверяют, что желающих сменить гражданскую одежду на военную немало. В основном, это парни, вернувшиеся со службы 2-3 года назад. Они пометались в поисках работы, но нигде себя не нашли. Рвутся заключить контракт и те, кто еще не отслужил по призыву. Они не подходят, потому что контрактниками могут стать только отслужившие в армии мужчины до 35 лет.
«Проблема и в том, что ребята увлекаются спиртным и наркотиками, - сетует Гульшат Султанова, начальник отделения пункта предварительного отбора граждан на военную службу по контракту военкомата Западных префектур. - Это выявляется еще в процессе беседы. Таких мы сразу отсеиваем, ведь претенденты должны соответствовать не только по возрасту, но и по медицинским и психологическим показаниям».
Контрактник должен быть здоров на 90 процентов. Это значит: никаких хронических заболеваний и никакого отношения к ГНД, ПНД, туберкулезному и кожно-венерологическому диспансерам. Психологическое соответствие выясняется с помощью тестов. Учитывается все: от среднего балла в школьном аттестате до наличия чувства долга и моральной устойчивости. По результатам тестирования определяется, на какую должность может претендовать будущий солдат: командирскую, водительскую или техническую. Получившие высший балл попадут в спецназ.
ЖИЗНЬ ПО РАСЧЕТУ
Первый контракт заключается на 3 года (потом можно и 5, и на 10, и на 15 лет). Устанавливается 3 месяца испытательного срока. Проходишь его, и контракт вступает в силу. За его заключение выплачивается около 2 тысяч рублей.
«Контрактная служба существенно отличается от службы по призыву, - объясняет Гульшат Султанова. - Контрактники живут не в казармах, а в общежитиях, по 3-4 человека в комнате. Зарплата - от 7 тысяч рублей в месяц. Плюс 13-я, отпускные, премиальные. Лечить, одевать и кормить будут бесплатно». Еще Закон дает контрактникам, отслужившим 3 года, право поступить вне конкурса в бюджетную группу любого факультета государственного вуза или техникума.
НА ВОЙНУ ИЛИ НА СЛУЖБУ
Никто не скажет, что ему без разницы, где служить. Знайте: «горячие точки» - далеко не единственное место, куда посылают контрактников. Если вы уже воевали или хотите экстрима, добро пожаловать в Таджикистан и Чечню. Тех, кто хочет попасть в регион поспокойнее, ждет Самара. Челнинцев сейчас набирают как раз туда. Еще есть шанс попасть в мотострелковую бригаду, имеющую статус миротворцев. С 2006 года она будет выезжать в командировки за границу. Например, в Югославию. Солдатам оформят загранпаспорта и обучат иностранным языкам.
ТОЛЬКО МУЖЧИНАМ
Начиная рядовым, контрактник может дослужиться до старшего прапорщика. Но это - исключительно мужская прерогатива. Женщинам контракт не предлагают. «Конечно, есть должности в воинских частях, на которых служат именно женщины (связистки, повара, начальники складов), - говорит Гульшат Султанова. - Но чтобы туда попасть, надо лично ехать в часть и разговаривать с командиром. Мы можем лишь посодействовать, подсказать адреса частей. А вообще, девушкам мы рекомендуем поступать в военные институты. Это правильнее».
За дополнительной информацией обращайтесь в военкомат Западных префектур по т. 46-96-82.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту