наверх
1376

Проектируем дом самостоятельно

28 августа 2010

Самостоятельно составлять план будущего дома – это не только интересно, но и полезно. Если, конечно, делать это под руководством опытного архитектора и следовать некоторым рекомендациям.

Если вы собрались строить собственный коттедж или просто дачный домик, перед вами встанет первая и довольно-таки сложная задача – найти проект, полностью вас удовлетворяющий. Часто прекрасно подходят типовые проекты, которые можно найти и в открытом доступе. Но бывает и так, что ни один типовой проект не подходит, и приходится заказывать индивидуальный либо разрабатывать его самостоятельно. Самостоятельное проектирование – это интересно и полезно (ведь вы имеете возможность разместить в доме все необходимые вам помещения так, как это нужно вам), однако если у вас нет необходимого образования и опыта, лучше всего прислушиваться к советам опытного архитектора. Позволим себе дать несколько рекомендаций, посвященных расположению и размеру основных помещений в доме:
1) Абсолютно все стандартные проекты домов подразумевают под собой разделение всех помещений дома на подсобные и жилые. Подсобные помещения (кладовые, гараж, сауна и т.д.) следует располагать либо в подвале или на цокольном этаже, либо в специальном пристрое. На первом этаже обычно размещают прихожую, общую гостиную, кухню, санузел, на втором (если он предусмотрен) – спальни.
2) Прихожая – помещение площадью от 6-7 кв. м, которое сообщается со всеми комнатами. Иногда прихожая ведет в гостиную, из которой уже можно попасть в остальные комнаты.
3) Гостиная может достигать 16-40 кв. м в зависимости от общей площади дома.
4) Кухню не следует располагать на юге, юго-западе или юго-востоке. Ее размер зависит от того, насколько большой дом вы собираетесь построить, обычно составляет не менее 10-12 кв. м. Возможно спроектировать и европейскую кухню, представляющую собой помещение, разделенное на собственно кухню и столовую.
5) Учитывать необходимо не только площадь комнат, но и их глубину, влияющую на уровень естественного освещения. Рекомендуется проектировать помещения не больше 6.5 метров в глубину (2:3 в длину и ширину).
6) Проектируя балконы, лоджии и террасы, не стоит слишком увлекаться: их общая площадь не должна быть больше 15-20% от общей площади здания. Слишком узкие балконы делать не следует: их ширина должна составлять 1.4 метра и более.
7) Если речь идет о двухэтажном доме, лестницы между этажами не должны представлять угрозы для людей: ширина их должна быть не менее 90 см, а уклон – 1:1.25 или меньше.
8) Проекты домов должны составляться с учетом расположения дома относительно сторон света, объектов природного происхождения и соседних построек.

Автор: www.mukhin.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту