наверх
1373

ПРОДАВЕЦ, НЕ СПИ ! /первая полоса/

24 ноября 2004

«Я уже три года работаю продавцом в киоске, - рассказывает наша читательница Ольга. - И часто приходится видеть, как покупатели обманывают молоденьких девочек, которых принимают на работу в коммерческие ларьки. Я и сама попадала на несколько таких уловок.

Например, частенько продавцы оставляют калькуляторы возле окошечка, а их крадут. Просто один жулик стучит в дверь, девушка отвлекается туда, а другой спокойно забирает калькулятор или то, что подвернется под руку, и исчезает. Или подходит девушка под видом новенькой продавщицы из соседнего киоска, а они же постоянно меняются, просит на время калькулятор и тоже исчезает с ним.

В последнее время большое распространение получили обманы с крупными купюрами. Подходит покупательница с 500-рублевой купюрой, вроде бы прилично одета, вся в золоте. Выбирает товар, а пятисотка постоянно у нее в руке маячит, и еще для верности спросит, найдется ли сдача. И, наконец, заморочив молоденькой продавщице голову, берет товар и невозмутимо так требует сдачу с 500 рублей. «Какая сдача, вы мне еще ничего заплатили», - возмущается продавщица. Но тут рядом в очереди оказывается человек, который очень уверенно подтверждает, что женщина отдала 500 рублей продавцу, он сам видел эту купюру у нее в руках. И представьте: конец рабочего дня, замоталась, да еще если в кассе пятисотки есть, то может возникнуть сомнение. Бывает, девчонки не могут противостоять этому напору и отдают сдачу, то есть свои деньги.

А еще в последнее время ходят похожие на цыган типы, которые работают под иностранцев - мол, я не здешний и плохо понимаю. Покупают сок, расплачиваются крупной купюрой. Получают сдачу и вдруг начинают возмущаться, что просили не сок, а вино. Им терпеливо объясняют, что в киосках вино не продается. Тогда, говорят: отдайте деньги и заберите свой сок. А так как покупатель все это время демонстративно держал деньги на виду, продавец, отдавая обратно купюру и забирая сдачу, может ее не пересчитать. А позже выясняется, что этот мошенник успел две сторублевки незаметно спрятать. Этот же фокус применяют, когда просят разменять крупную купюру. Подходит приличного вида гражданин и просит, например, разменять пятисотку на полтинники. Разменяешь, а он вдруг передумает и просит стольниками. И во время всех этих перемещений денег и не заметишь, как несколько купюр исчезнут в карманах или рукавах жулика».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту