наверх
763

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

02 августа 2006

- Как стояли, так и стоят, - сказали про торговцев в администрациях рынков «Северный» и «Келли». Имея в виду тот факт, что торговцы не разорились, не стали безработными, и не ушли со своих обжитых мест. Хотя и цена аренды выросла, и земельный налог...

В марте этого года мы опубликовали материал под красноречивым названием «Прощай, ЧП?» В нем устами специалистов попытались сказать, почему власти создают частным предпринимателям малокомфортные условия. Тогда наши эксперты говорили, что государство хочет покончить с полутеневым мелким бизнесом и получить дополнительные доходы и от финансово более прозрачных торговых компаний и магазинов, и от сборов за регистрацию новых предприятий, которые начнут создавать предприниматели, отказавшиеся работать в статусе ЧП. Но был и пессимистичный сценарий - "существенное увеличение безработицы, падение покупательной способности населения, монополия крупных торговых сетей и, как следствие, резкий рост цен в недалеком будущем". Мы решили поинтересоваться, что происходит в торговле сейчас, в середине года? Есть ли повод для беспокойства?
* * *
Судя по тому, о чем говорят в банках, федеральный закон, запретивший частным предпринимателям с 1 июля этого года торговать спиртными напитками, «чепэшников» массово не разорил. В «Автоградбанке», «Ак Барсе», Сбербанке количество расчетных счетов ЧП не снизилось. А в Сбербанке стало на 50 таких счетов больше. Торговцы алкоголем нашли выход. Большинство разделили свои магазины на две части. Одну часть хозяин оставил за собой как за частным предпринимателем, другую отдал юридическому лицу, которое сам же и зарегистрировал. В итоге один и тот же хозяин как юрлицо торгует водкой и вином, а как ЧП – хлебом и молоком. И все законно.
* * *
- Как стояли, так и стоят, - сказали про торговцев в администрациях рынков «Северный» и «Келли». Имея в виду тот факт, что торговцы не разорились, не стали безработными, и не ушли со своих обжитых мест. Хотя и цена аренды выросла, и земельный налог подскочил в разы. Но, по словам тех же работников администраций, у торговцев на 30-40% снизились личные доходы. А с Автозаводского рынка люди все-таки уходят, пустует уже около 70 мест.
Получается, что одна из наиболее активных и платежеспособных групп населения таки беднеет. Сказывается ли это на обороте и прибылях солидных магазинов?
Тут, судя по тому, о чем говорят руководители ОАО «Боровецкое», торговых компаний «Камилла» и «Впрок», процессы идут сложные. Товарооборот нигде не снижается, а где-то даже растет. Компании расширяют сеть магазинов и т.д. Однако, случилось то, что ударило по частным предпринимателям и косвенно по крупным компаниям, пожалуй, побольнее государственных налогов.
Оптовые поставщики, которые еще пару лет назад жили за счет того, что снабжали товаром тех же частных предпринимателей, теперь сами принялись открывать розничные точки. Так появилась сеть магазинов эконом-класса «Народный», «Стократ» и др.
- Оптовики пошли к покупателям сами и потому, что это логика развития их бизнеса, и потому, что частные предприниматели перестали обеспечивать своими кошельками их запросы, - примерно так объяснил это явление директор компании «Впрок» Дмитрий Калачев. Теперь мелкие «чепэшники» могут говорить о том, что вчерашние поставщики их «кинули», а компании ощущают серьезное давление на свои цены со стороны конкурентов. «В Казани магазины делают собственную наценку на товар (то, за счет чего магазин живет и развивается – ред.) в размере 25-30%, а мы всего 15», - говорит заместитель директора ТД «Камилла» Равия Зиярова. Наши компании пока спасает рост зарплат на предприятиях города и собственная изобретательность.
- Сейчас разоряются те, кто торгует неэффективно. Мы ведь тоже бывшие «чепэшки», которые сумели правильно развить бизнес, - говорит Калачев. – Нужно учесть, что наши частные предприниматели - народ очень живучий, изворотливый. Как правило, они всегда преувеличивают свои проблемы, - добавляет директор фирмы «Мисс-аудит» Оксана Большакова.
Пока не разорился никто. Но со дня на день откроются гипермаркеты. Если ЧП и местные торговые компании переживут и их появление, можно будет говорить о том, что государство выиграло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту