наверх
1991

ПРО ЖИЛЬЕ

11 октября 2006

На вопросы наших читателей отвечает начальник управления учета жилья Клара Мингалеева:

- Квартира, в которой я имею одну треть, записана на сына. Он не дает свое согласие на то, чтобы прописать сестру с ребенком. Ребенку скоро идти в школу, дочери нужна работа. Обоим нужна прописка.
- Без согласия сына прописать родственников невозможно. Попробуйте договориться. Объясните ему, что он, как владелец большей доли – собственник жилья. И даже если в вашей квартире пропишутся его сестра и ее ребенок, прав на квартиру и на совершение каких-либо сделок они иметь не будут. Его собственности ничего не грозит.
* * *
- Куда подать документы (и какие) на социальную ипотеку.
- Обязательными условиями для принятия граждан на учет по социальной ипотеке являются: нуждаемость в расширении жилья (менее 18 кв.м. общей площади на каждого члена семьи, прописанного на этой площади), постоянная работа у заявителя и трудоспособных членов семьи, постоянная регистрация по месту жительства. Чтобы встать на учет, нужно подойти в 422 кабинет администрации города, телефон для записи на прием и справок 58-89-83. Необходимый пакет документов: заявление на участие в программе социальной ипотеки и анкета заявителя (заполняются на месте), справка с места жительства и выписка из домовой книги, справка из БТИ до 2000 года и регистрационной палаты о наличии собственности с 2000 года, справка о доходах (по форме 2НДХЛ) с места работы со всеми реквизитами предприятия (ИНН, расчетный счет, адрес).
- Низкий доход семьи может стать причиной отказа?
- Нет. Но зарплата каждого трудоспособного члена семьи должна быть более 3 тысяч рублей в месяц, так как при распределении жилья учитывается платежеспособность претендентов на него.
- Как движется очередь?
- Сегодня в программе участвует более 4 тысяч семей. С начала ипотеки, 2004 года, квартиры получили 1700 семей.
- У нас молодая семья, бюджетники. Есть ли отдельная программа для молодых семей?
- Да. В рамках ипотечной программы идет реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Молодые пары, не достигшие 30 лет, получат компенсацию: имеющие 1 ребенка и более – 40% расчетной стоимости жилья, бездетные – 35%.
- Сколько стоит квадратный метр жилья по социальной ипотеке?
- В домах, которые достраиваются в 37-м комплексе и будут распределены по социальной ипотеке, стоимость 1 кв.м. – 15800 рублей. Средняя рыночная цена по городу – 18-19 тысяч.
* * *
- Я приезжая, живу в городе без прописки с маленьким ребенком. Работаю у частника. Есть ли возможность прописаться в общежитии?
- Место в общежитие предоставляется только по ходатайству от работодателя, предприятия. Обращения от граждан, не работающих в бюджетной сфере, не рассматриваются.
- Я живу и прописана в общежитии 8/3Б. Когда можно будет приватизировать жилплощадь?
- Как только пройдет сверка семейных общежитий (8 к-с ГЭСа, 1-й к-с Нового города): фактического проживания и прописки, после получения разрешения на перепланировку и переустройство, будет снят статус семейного общежития, тогда жильцы смогут заняться приватизацией.
- Можно хоть как-то ориентировать по срокам?
- На это уйдет лет пять.
- У нас еще несколько месяцев назад собрали старые ордера, сказали, что выдадут новые. Что за новшество?
- С 1 марта 2005 года ордерная система прекратила существование. С Вами будут заключены договора найма, взамен прежних ордеров. Переоформление длится недолго, видимо, в вашем случае просто техническая задержка.
* * *
- Мы с 99-го года стояли в льготной очереди, как семья, где ребенок – инвалид с детства. Недавно получили жилье в доме 37/08 по социальной ипотеке. Можем ли мы рассчитывать на субсидию, как льготники?
- Да. Начала работать федеральная программа, в рамках которой таким категориям, как инвалиды 1-2 группы, семьи, имеющие детей-инвалидов, участники ВОВ и боевых действий в Афганистане и Чечне и нуждающиеся в улучшении жилья, будут выделяться из федерального бюджета субсидии на приобретение жилья. Деньги будут поступать на блокированный счет в банке, истратить их можно будет только на покупку жилья. Это не покроет всей стоимости жилья, только часть. Программа действует в отношении тех очередников, кто встал на учет до 1 января 2005 года, их списки уже отправлены в Казань. Когда пропишетесь по новому адресу, подойдите и перерегистрируйтесь в льготной очереди, чтобы у нас были ваши новые данные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту