наверх
2440

ПРО ОБРАЗОВАНИЕ

15 ноября 2006

«Прямая линия» с начальником управления образования города Рамилем Халимовым вызвала интерес как у родителей учеников, так и у самих педагогов. Вот лишь некоторые вопросы, которые они успели обсудить...

- Я родительница 5-летней девочки. Хотела бы узнать о «плюсах» и «минусах» образования ребенка в частной школе.
- Изложу свое мнение, как педагога с многолетним стажем. «Плюсы»: небольшое количество детей в классах позволяет учителям и классному педагогу уделить больше внимания каждому ребенку. Индивидуальный подход присутствует в процессе всей воспитательной работы. Хорошее материальное положение родителей позволяет обеспечить наиболее качественное дополнительное образование и стопроцентный охват кружковой работой. Есть реальная возможность реализации принципа преемственности в воспитательной работе, кроме того, успешно осуществляется опыт шефства старших над младшими. Также в частной школе дети под присмотром с 8.00 до 17.00. «Минусы»: некоторые родители ожидают и требуют сиюминутной отдачи, результатов, достижений своего ребенка, так как платят большие деньги. Это нередко приводит к тому, что дети начинают рассуждать аналогичным образом, и считают себя «непризнанными талантами» и т.п. Условия малоукомплектованности частных школ ограничивают возможность общения детей с большим количеством сверстников.
- Я, как родитель первоклассника, очень переживаю о его безопасности, чтобы не обокрали, не вымогали деньги. Может, действительно пора подумать об установке во всех школах видеонаблюдения?
- Установка систем видеонаблюдения для одной школы – 200 тысяч рублей. Пока она есть только в 2-х школах, но мы планируем постепенно охватить все учебные учреждения. Работа начнется со следующего года, установка систем видеонаблюдения будет проходить за счет бюджета.
- Я учитель высшей категории. Сейчас педагогам нужно проходить переаттестацию, но я не считаю, что обязана это делать.
- Что будет считаться отказом подтвердить высшую квалификационную категорию. В этом случае, на основании положения об аттестации, с 1 января 2007 года Вам будет присвоен 13 разряд, 1 квалификационная категория.
- Я работаю учителем. В нашей школе за классное руководство доплата всего 12% от ставки.
- В связи с распределением доплат: за вредность в работе, за заведование кабинетом технологии, за экспериментальную работу, за организацию питьевого режима, - уменьшается возможность доплаты за классное руководство, не выходя за рамки 20% от фонда доплат. Я прослежу, чтобы с ноября директора школ пересмотрели виды доплат, изыскали возможность увеличить доплату за классное руководство.
ШКОЛА КОНФЛИКТОВ
Что-то непонятное творится в 1-й школе. Вот претензии родителей: «Из-за воровства в столовой дети не получают полноценного питания. Мы сами видели, как из столовой выносили огромные сумки с продуктами. Во-вторых, в пищеблоке, чтобы не видели остальные, питается вся семья директора, родственники. Это тоже видели. Посуда, из которой едят дети – в безобразном состоянии. Школьного библиотекаря никогда нет на месте. Также просим Вас обратить внимание на состояние классов. Некоторые выглядят просто нищими, парты разваливаются». На первый взгляд, в школе порядок. Мебель постепенно меняют на новую: в 2004 году обновили парты в двух кабинетах, в 2005 – в трех, и купили 12 шкафов, в 2006 уже закупили парт на 7 кабинетов и 30 шкафов. Питается директор школы в столовой бесплатно в компании родственников или нет, и выносятся ли оттуда сумки с продуктами, официальных, зарегистрированных фактов нет. Как и в отношении библиотекаря, у которого есть официальные часы работы. Все же Рамиль Марванович обещал приглядеться к тому, что творится в 1-й школе, повнимательнее.
1 «Прямую линию» провела Светлана Комолова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту