наверх
933

ПРИЗЫВНИК – НЕ ПРЕСТУПНИК!

17 мая 2006

«Около 23 часов в дверь квартиры позвонили сотрудники милиции, - обратился в редакцию один из призывников. – Уточнив мое имя, приказали «собираться в армию», мол, «отвезем тебя в военкомат, а там разберутся».

Весенний призыв в самом разгаре. Молодых людей доставляют в военкоматы города не только днем, но и ночью. То, что военный комиссариат перешел на круглосуточный режим работы, в Челнах никто и не скрывает. Как и ожидалось, призывники от этого не в восторге:
«Около 23 часов в дверь квартиры позвонили сотрудники милиции, - обратился в редакцию один из призывников. – Уточнив мое имя, приказали «собираться в армию», мол, «отвезем тебя в военкомат, а там разберутся». Посадили в «Газель», а затем мы еще полтора часа катались по соседним комплексам в поисках призывников. В час ночи нас привезли в центральный военкомат, там забрали документы и отвезли в какую-то городскую поликлинику. Медкомиссию мы с одним знакомым прошли к двум часам ночи. Документы вернули, домой возвращались пешком. Возмутило высокомерное и беспардонное отношение к себе сотрудников милиции и военкомата. Разговаривали как с преступником, хотя от службы не уклонялся, я же не виноват, что за весь год не получил ни одной повестки. Законно ли со мной поступили?»
- Незаконно, - отвечает председатель коллегии адвокатов «Камского юридического центра» Казым Зейналов. – Какие-либо действия принудительного характера можно применить к гражданину, если он находится в розыске как преступник, а также, если человек был пойман в момент совершения преступления или подозревается в нем. Тогда его должны задержать, отвезти в отделение милиции и составить протокол. Документы изымать имеют право только сотрудники МВД, и только в том случае, если человек заключается под стражу. Надо еще доказать, что человек уклоняется от службы. Если человек не пришел в день отправки в армию - это одно, а если он не пришел лишь на медкомиссию, то он еще не уклонист. Подобные действия можно обжаловать в прокуратуре или в суде.
ЕСТЬ КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ
Чтобы помочь призывникам в вопросах призыва и соблюдения их прав, казанские правозащитники опубликовали телефоны своих «горячих линий». Услышав о круглосуточном режиме работы челнинских военкоматов, в Правозащитном центре Казани удивились: «Да вы что?! В первый раз об этом слышим. Были бы рады, если челнинцы, посетившие ночью военкоматы, поделились бы своими впечатлениями по телефону 8 (843) 293-04-71».
А вот директору Центра миротворческих и правозащитных действий Герману Алеткину уже приходилось слышать подобные жалобы из автограда:
- То, что ребят привозят в военкоматы даже ночью - это какое-то сумасшествие, - считает Герман Николаевич. - По крайней мере, от казанцев подобных жалоб мы не слышали. В Татарстане сейчас появилось «ноу-хау» – имена призывников забивают в базу данных УВД «Легенда», в которой числятся преступники всех мастей. Вот и получается, что молодые люди еще ничего не совершили, а уже фигурируют в этой базе. Кому это понравится? Уже возникает вопрос: законно ли это? Недавно обратился молодой человек из вашего города и рассказал, что его на собственном автомобиле остановили сотрудники Госавтоинспекции, пробили по «Легенде» и сопроводили в военкомат. Согласно закону, милиционеры по просьбе военкоматов могут довезти молодого человека до дверей призывного пункта, но на этом их обязанности заканчиваются. А сотрудники военкомата вообще не имеют права задерживать молодых людей, так что теоретически призывник может тут же развернуться и уйти домой.
Чаще пока сталкиваемся с жалобами по поводу отсрочек и по поводу работы призывной комиссии. Хотел бы напомнить молодым людям, что законодателями еще не принята отмена 25 отсрочек. И во время нынешнего весеннего призыва они еще действуют.
Не стоит забывать, что вручать повестку об отправке в армию сразу после прохождения медкомиссии вам не имеют права. Решение об этом может принять только призывная комиссия, в состав которой должны входить, помимо врача, представители городской администрации, военкома, УВД и управления образования. Но и решение призывной комиссии вы можете обжаловать, если сомневаетесь в его объективности. Как только вы обратитесь в суд, решение о вашем призыве будет приостановлено.
Бояться обращаться в суд не нужно. По гражданским делам госпошлина небольшая, можно обойтись и без адвоката, но если сомневаетесь, что сумеете себя защитить, обратитесь за помощью к более грамотному знакомому. Также не стоит забывать, что молодой человек имеет право предоставлять в призывную комиссию медицинские документы, полученные в любом медучреждении, а не только рекомендованным военкоматом. По телефону (843) 273-39-73 у нас работает круглосуточная анонимная «горячая линия», благодаря которой любой желающий может получить бесплатную консультацию по вопросам военного призыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту