наверх
1292

ПРИЗЫВНАЯ ВЕСНА

26 марта 2004

Призывная весна начинается на месяц позже календарной - 1 апреля. И тянется на месяц дольше - до 30 июня. Как любой весне, ей свойственно пробуждать и обновлять: эта призывная кампания - первая после вступления в силу Закона «Об альтернативной гражданской службе», да и студенты некоторых учебных заведений не останутся без сюрпризов.
Новости для тех, кто претендует на альтернативную службу.
* «Я пока еще не представляю, как этот Закон будет выполняться, - признался Александр Петухов, военком Восточных префектур. - Ребята, которые подлежат призыву ближайшей осенью (те, кому к 1 октября исполнится 18 лет) и хотят заменить военную службу альтернативной, до 1 апреля подавали заявление в военкоматы. По Закону, призывник должен каким-то документом подтвердить, что он не может держать в руках оружие (если член религиозной общины - приведи свидетелей или принести справочку). К заявлению прилагается автобиография и характеристики с места работы или учебы. Призывная комиссия проверит всю предоставленную информацию и убедится в ее правдивости. Если она не дает добро на альтернативную службу, гражданин вправе обжаловать это решение в суде.
* Если призывник не успел подать заявление до 1 апреля, осенью он пойдет в армию на общих основаниях. Те, кого призовут к следующей весне, должны заявить о своем желании служить на гражданке не позднее 1 октября.
* Пока неизвестно, где будут трудиться челнинские «альтернативщики». Их точно вывезут за пределы Татарстана, но при наличии особых обстоятельств (например, из-за сложного семейного положения) не исключено, что кого-то оставят на родине.
* Срок альтернативной службы в 1,7 раза больше, чем срок военной. Если человек без высшего образования служит в армии 2 года, а с высшим - 1 год, то с лопатой или веником в руках простому гражданину придется «отмотать» 3 года и 8 месяцев, а образованному - 1 год и 9 месяцев.
* Хотя альтернативная служба регулируется не уставами, а Трудовым кодексом, призывникам придется пройти медкомиссию: негодные по состоянию здоровья не нужны не только в армии. И вообще: все отсрочки, которые предусмотрены для людей, призывающихся на военную службу, относятся и к претендентам на альтернативную. Им тоже дадут военный билет. Только пока неизвестно, что в нем будет написано...
* «Наверняка появятся беглецы, - предсказывает Александр Петухов. - Когда поставят на работу этого неспособного держать автомат, может выясниться, что он не способен держать и все остальное. Плюнет и убежит. Что с ним делать? Возвращать на работу или рассматривать вопрос о прекращении альтернативной службы? Схема пока не отлажена. Хотя в Законе прописано, что если человек не появился на работе или пришел в нетрезвом состоянии, его можно уволить. А уволили - значит, пора заменять альтернативную службу военной».
* Не исключено, что уже этой весной несколько челнинцев уйдут на альтернативную службу. Речь идет о молодых людях, через суд «выбивших» себе право не держать в руках оружия. Но конкретного решения по этого поводу еще не принято.
Новости для студентов.
Военкоматы работают по утвержденному перечню вузов, который получают из Казани. Как нам пояснили в отделении призыва военкомата Восточных префектур, обновления этого списка случаются лишь в начале учебного года. Поэтому нынешней весной на столе у призывной комиссии будет лежать тот же перечень, что и осенью. А значит, право на отсрочку будут иметь:
- студенты госвузов и вузов, прошедших госаккредитацию.
- студенты филиалов, если они обучаются по аккредитованным программам головного вуза.
Филиал казанского института экономики, управления и права получает отсрочку только по одной специальности - «финансы и кредит». Камский институт (бывшая Камская академия) имеет отсрочку по специальностям «юриспруденция» и «менеджмент». ТИСБИ - «экономика», «менеджмент», «юриспруденция», «финансы и кредит», «правоведение». В Институте управления отсрочка дается специальностям «психология» и «менеджмент», в Современном Гуманитарном институте - «лингвистика», «юриспруденция», «менеджмент» и «экономика», в РИПТиБ - «экономика, бухучет и контроль», «техобслуживание и ремонт автомобилей», «автоматизация технологических процессов и производств», «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». «По всем остальным специальностям у этих вузов есть лицензия на преподавание, но нет аккредитации, значит, нет и отсрочки от армии», - сказали нам в отделении призыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту