наверх
2682

ПРИЗНАНИЯ ПРОКУРОРА

27 августа 2003

«Пора нарушить обет молчания. Мы хранили его до последнего, но сейчас наступило время рассказать о результатах», - с этих слов началась пресс-конференция, на которой прокурор города Ильдус Нафиков раскрыл много челнинских тайн.

ДВЕ «НИТОЧКИ»
- После того, как пропали четыре человека - Евгений Корнев, директор фирмы «Автомастер», Виктор Фабер, директор «КАМАЗ-металлургия», его экономист Наталья Стародубцева и директор фабрик «Булай» и «Алиса» Булат Баязитов - о ситуации в Челнах стали говорить: «З7-й год». Потому, что под стражей оказались десятки людей. Сейчас в уголовном деле о похищениях - более 40 томов.
Фабер не собирался ехать ни в какую командировку. Он собирался на работу. На 10.00 было назначено селекторное совещание, на 11.00 - оперативное. В восьмом часу утра он выехал из дома. Все его дальнейшие звонки о том, что он неожиданно передумал и едет в командировку, были первыми сигналами для подозрений. Это было 27 мая. 28-го его коллеги обратились в ФСБ, 29-го - в прокуратуру. Да, в эти дни было перечисление денег с КАМАЗа. 28 мая в «Содбизнесбанк» в Москве в три партии было перечислено 10 миллионов рублей. Через несколько дней сделали имитацию перечисления еще 20 миллионов (эти деньги прошли только по бумагам). Наш арест на имущество сработал: бандиты успели обналичить только 4 миллиона.
Мы начали работать по линии банка. Выяснилось, что фирмы, на которые перечислили деньги, были созданы по утерянным паспортам. Сейчас один из предпринимателей, который их организовывал, находится под подпиской о невыезде.
«Содбизнесбанк» держат московские «чеченцы». Это не этническая группировка, в нее входят и русские, и чеченцы, и татары, и украинцы. Под арестом сейчас председатель правления их банка и его заместитель. Под подпиской о невыезде - главбух.
Параллельно отрабатывалась линия исполнителей в Челнах. Выяснилось, что похищала людей преступная группировка «Тагирьяновские». Когда был похищен Булат Баязитов и за него потребовали выкуп в 3 с половиной миллиона долларов, мы уже вышли на их след. Было принято решение о задержании, чтобы пресечь дальнейшие похищения. Сегодня я могу сказать: у нас достаточно доказательств того, что они участвовали в похищении Фабера, Стародубцевой и Баязитова. По Корневу еще не все ясно.

КТО ТАКИЕ «ТАГИРЬЯНОВСКИЕ»?
- «Тагирьяновские» выросли не без ведома отдельных сотрудников Комсомольского ОВД. Информация о них скрывалась, их не ставили на учет. Обороты ОПГ стала набирать после того, как за решеткой оказались «двадцатьдевятники». Могли усилиться зябовские «Боксеры», но «Тагирьяновские» отстреляли их лидеров.
Это сплоченная, но не очень многочисленная группировка. В ее составе около 50 человек. Есть костяк старших. Туда попадают только через убийство. С ними работала отдельная группа курганских киллеров. Одного из них - Ямченко - мы задержали. В квартире его брата, живущего в Челнах, при обыске нашли целый арсенал оружия. У нас есть данные, что Ямченко с середины 90-х годов изготавливал взрывные устройства с дистанционным управлением. Взрывы автомашин в Челнах - его работа.
Годами эта группа уходила от ответственности. На них существует масса старых дел: десятки изнасилований, около 25 убийств. Пока мы закрепились по 4-м убийствам. Кроме того, они подозреваются в убийстве майора милиции Гимаева, двойном убийстве на ГЭСе, расстреле главбуха Петровского ЛВЗ. На их совести множество нападений с монтажками, в том числе избиение директора ЗМА Каюмова. Есть убийства в других районах.
Сейчас под стражей 18 человек. Одного из них, Олега Белова, освободили по формальным основаниям. Он обвиняется по двум статьям. Плюс к тому, арестованы два банкира и Татьяна Пучкова. Версия о том, что она - заказчица похищения Булата Баязитова, проверяется. Если найдется связь между ней и Тагирьяновым, наша версия укрепится.
15 человек объявлены в международный розыск. Особенно нас интересуют киллеры Бобко и Хузин, а также правая рука Тагирьянова - Дацко. В ходе следствия мы получили данные еще на 18 активных участников этой группы. Если найдем достаточно доказательств, они тоже будут объявлены в розыск.

БОГАТЫРСКИЕ СИЛЫ
- 19 августа прокуратура возбудила еще одно уголовное дело. Мы пришли к выводу, что существует объединение лидеров преступных сообществ «Тагирьяновские», «29-й комплекс», «48-й комплекс», московские чеченцы и казанские «Драконы». Кстати, линии банка и «Тагирьяновских» соединились, когда выяснилось, что обналичку по платежам в «Содбизнесбанке» заказывали «драконовские». Расследование показало, что Тагирьянов тесно общался с правой рукой драконовского лидера, бандитом по кличке Фонтан.
У этой группы вообще очень мощные связи. Среди их друзей помощник члена Совета Федерации, помощник депутата Госдумы, член общественного совета ГАИ. Очень тесно с Тагирьяновым общался и дружил наш депутат Госдумы Салимхан Ахметханов. Сейчас мы расчищаем Комсомольский ОВД. Страшная коррупция везде.

ГДЕ ЛЮДИ?
- Мы не знаем, где прячут похищенных. Но считаем, что на данный момент многие из них живы. У нас есть несколько предположений, где они могут находиться. Эти места сейчас проверяются. Что касается Баязитова, то я не исключаю, что его не успели вывезти далеко. Он где-то в близлежащих районах.
Я обращаюсь к бандитам: если вы вернете людей или укажете их местонахождение, вас освободят от уголовной ответственности (при условии, что нет более тяжких преступлений). Над этим делом работает сильнейшая опергруппа, испытанная на расследовании преступлений «двадцатьдевятников», раскрытии убийства главы Агрызского района. Важно, чтобы люди знали: «Тагирьяновские» не выйдут, мы все для этого сделаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту