наверх
718

ПРИЗ ФИРДАУСА КАБИРОВА

24 мая 2006

Когда тебе 20 лет, о сорокалетних думаешь как о пожилых людях. Но о себе говорить так я сейчас бы не стал. Наверное, это больше зависит от состояния души.

20 мая на картодроме имени О.Кухаренко прошли соревнования по картингу - внутренний чемпионат команды «КАМАЗ-Мастер», который проводится уже третий сезон подряд и стал традиционным. На этот раз гонка была посвящена 45-летию заслуженного мастера спорта Фирдауса Кабирова, обладателя Кубка мира по внедорожным ралли, победителя супермарафона «Париж-Дакар», чемпиона России по зимним трековым гонкам на легковых автомобилях. По такому случаю именинник учредил собственный приз - DVD-плейер.
- Хороший пример показывают сегодня команда «КАМАЗ-Мастер» и Фирдаус Кабиров, который свое 45-летие отмечает не в ресторане, не на природе, а здесь, на картодроме, - сказал по этому поводу открывавший соревнования мэр города Ильдар Халиков.
- Картинг – это для нас не что иное, как вид экстремальной тренировки, - подчеркнул руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Семен Якубов. - Показательно, что среди нового поколения нашей команды есть и выходцы из картинга. Мы на них возлагаем большие надежды, поскольку, как видите, юбилей, который мы сегодня отмечаем, 45-летие ведущего гонщика, достаточно солидный. Это означает, что уже 20-летние должны подпирать, иначе будущего у команды не будет.
- Фирдаус, давит груз 45-летия? – поинтересовались мы у Кабирова перед стартом.
- Не давит совершенно. Только вот сам факт сочетания этих цифр, конечно, серьезный. Когда тебе 20 лет, о сорокалетних думаешь как о пожилых людях. Но о себе говорить так я сейчас бы не стал. Наверное, это больше зависит от состояния души. А душой я молод и готов к изменениям, жажду постигнуть еще неизведанное и не собираюсь останавливаться на достигнутом.
- Для тебя это этап в жизни, или просто обычная дата?
- Я не придаю большого значения юбилеям. Конечно, осознаю, что, например, совершеннолетие – это этап в жизни. В 25 лет начал задумываться о создании семьи. Вот это два первых серьезных этапа. После этого все у меня было связано с работой на КАМАЗе, где спорт слился с моей профессиональной деятельностью. А в данный момент нет каких-то переходных моментов.
- Недавно нижегородские женщины назвали тебя самым сексуальным автогонщиком в мире...
- Не нужно придавать значения именно этому слову. Видимо, у них там, в Нижнем Новгороде, журнал проводил опрос во время выставки. Голосовали женщины, исходя из фотографий и публикаций, даже, порой, не зная этих автогонщиков.
- Но все равно, признайся, работаешь над своим имиджем?
- Над своим личным имиджем я не работаю. Это у нас само собой все получается. Все получается естественно и гармонично в нашей команде. Сначала нам нужно было просто выехать на международную арену, затем выйти на какой-то уровень, затем нужно было просто продержаться в тяжелые годы. А потом пошли наши победы, а за этим уже стал подниматься имидж и команды, и отдельных ее участников.
- А что делаешь для поддержания работоспособности и здоровья?
- Наш доктор Бубновский преподает очень хорошие оздоровительные методики – для поддержания здоровья, тонуса мышц и т.д. И просто здоровый образ жизни - нормальное питание, нормальный сон – это восстанавливает. И сейчас я пореже езжу на соревнования и пытаюсь восстановить здоровье, потому что нескольких месяцев все-таки мало для восстановления после любой травмы, а уж после травмы позвоночника тем более.
- Идея провести гонку на твой приз пришла спонтанно?
- Эту идею я услышал от Чагина. Так получилось, что мы хотели первого мая провести гонку, потом - 9 мая, но все не складывалось – выезды, командировки… Отложили на 19 мая и, соответственно, приурочили к моему дню рождения. Получается, что меня раскрутили на мой приз. (Смеется).
Впрочем, Кабиров, как полноправный участник соревнований, и сам претендовал на свой DVD-плейер. Однако достался он самому молодому пилоту команды Эдуарду Николаеву, выходцу из челнинского карт-клуба. Второе и третье места заняли Андрей Каргинов и виновник спортивного торжества Фирдаус Кабиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту