наверх
744

ПРИЕЗЖИЕ «КУКУШКИ»

25 января 2006

На малой родине портить себе репутацию они не хотят, предпочитая затеряться на время в большом городе. Приезжают в Челны и вызывают «скорую», когда начинаются или вот-вот начнутся схватки. А восстановившись после родов, заявляют, что отказываются от...

В челнинских роддомах растет число младенцев, от которых при выписке отказываются мамаши. (78 случаев в 2005 году против 41 в 2004-м). При этом большинство «кукушек» – вовсе не челнинки, а женщины из деревень и райцентров республики. На малой родине портить себе репутацию они не хотят, предпочитая затеряться на время в большом городе. Приезжают в Челны и вызывают «скорую», когда начинаются или вот-вот начнутся схватки. А восстановившись после родов, заявляют, что отказываются от ребенка. И спокойно уезжают домой.
Естественно, никакой женщине на сносях врачи в помощи не откажут. Но руководитель челнинского горисполкома Василь Шайхразиев считает, что впредь отношение к «кукушкам» следует ужесточить, чтобы они не оставались совсем безнаказанными: «Надо устанавливать их личности и сообщать о случившемся родственникам. Чтобы те знали, какая беда произошла в их семье».
Сейчас в Челнах тысяча сирот – ровно столько же, сколько было и в 2000-м году. Хотя количество школьников с тех пор снизилось со 100 тысяч до 56 тысяч. «Ничьих» детей в нашем городе меньше не становится, потому что их все реже усыновляют (опасаются, что ребенок нездоров или рожден от наркозависимых): в 2004 году родители появились у 58 малышей, в 2005-м – всего у 48. Причем, троих их них усыновили иностранцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту