наверх
531

Президент Татарстана провел в Автограде совещание по вопросам инфраструктурного развития

14 апреля 2014

Фото: prav.tatarstan.ru

Совещание по вопросам строительства, реконструкции и ремонта дорожно-уличной сети, строительства новой трамвайной линии в Набережных Челнах, а также развития промышленных площадок провел сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Совещание прошло на площадке ИТ-парка в Набережных Челнах, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Открывая совещание, глава республики отметил, что сегодня вопросы инфраструктурного обеспечения Автограда, развития промышленных площадок важны для города. «В связи с проведением в 2013 году летней Универсиады в Казани нам не хватало времени и ресурсов, - сказал он. - Но сейчас мы рассмотрели ряд вопросов и наметили пути их решения, определили этапы реализации».

Рустам Минниханов также подчеркнул, что в Набережных Челнах создан прекрасный ИТ-парк и необходимо максимально использовать все его возможности. «Я выразил серьезную обеспокоенность в связи с тем, что не все площади ИТ-парка сегодня задействованы, - уточнил он. - И вопрос не только в скорейшем завершении строительно-монтажных работ, но и в новых компаниях-резидентах». Президент РТ также напомнил, что строится многоквартирный жилой дом (арендный) для сотрудников ИТ-парка, он должен быть сдан в августе текущего года. Необходимо также обеспечить транспортную доступность ИТ-парка, добавил Р.Минниханов.

С докладом о строительстве и реконструкции объектов выступил мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. Вкратце он доложил об итогах развития городского округа в январе-марте 2014 года. Так, объем отгруженной продукции составил в первом квартале 37,4 млрд. рублей. Средняя заработная плата в городе составила 24 тыс. рублей. Задолженность по зарплате отсутствует. Трудовой ресурс составляет 376,3 тыс. человек. В центрах занятости состоят на учете 2,3 тыс. человек. При этом количество вакансий – 4,7 тыс.

Что же касается строительства, реконструкции и ремонта улично-дорожной сети, то один из серьезных проектов в Набережных Челнах – реконструкция дороги на Элеваторную Гору со строительством моста через реку Челнинка. Еще один важный для города проект – строительство новой трамвайной линии в северо-восточной части города (объем финансирования – 530 млн. рублей). Строительство новой трамвайной ветки должны завершить в декабре этого года. Это ускорит передвижение горожан и соединит старую и новую части Автограда. На ямочный ремонт и восстановление изношенных слоев покрытия улично-дорожной сети выделено 200 млн. рублей. Работы предполагается завершить в августе.

Подробнее Василь Шайхразиев рассказал о том, что предпринимается в городе для ликвидации очередности в детские дошкольные учреждения. Он, в частности, сообщил, что 10 июня в городе будет открыто одновременно 5 детских садов, чего не было с 1979 года. Будут построены детсад в Замелекесье на 260 мест (финансирование – 105,5 млн. рублей), детсад в жилом районе «Яшьлек» на 260 мест (финансирование – 138 млн. рублей), детсад в жилом районе «Прибрежный» на 340 мест (финансирование – 150 млн. рублей), детсад в поселке ЗЯБ на 220 мест (финансирование – 107 млн. рублей) и т.д.

В рамках капитального ремонта школ в Набережных Челнах отремонтируют 8 объектов, общая сумма финансирования – 302,4 млн. рублей. Кроме того, будут капитально отремонтированы бассейн «Дельфин» (финансирование – 39 млн. рублей) и детско-юношеская спортивная школа «Яр Чаллы» (90,7 млн. рублей).

Рустаму Минниханову также доложили, что к осени будет построен многофункциональный центр с трансформируемым залом на 300 мест (клуб) в Замелекесье (финансирование – 12,3 млн. рублей).

Президент Татарстана в ходе совещания интересовался тем, что тормозит ход работ по ряду объектов. Он также сообщил, что Министерству экономики РТ дано поручение подготовить проект программы развития центра робототехники совместно с ОАО «КАМАЗ». Рустам Минниханов отметил, что предварительная договоренность с генеральным директором ОАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным об участии в проекте достигнута.

Автор: ИА "Татар-информ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту