наверх
1377

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ (заповеди для работника)

09 февраля 2005

Бог создал Землю, начальники - предприятия. Бог дал нам 10 заповедей, начальники - куда больше.

КЛАССИКА
Не укради у предприятия своего - везде это самое главное требование. Вора тут же увольняют и заводят уголовное дело. Повторно на предприятие, где проштрафился, «несун» уже никогда не устроится. Раньше некоторым удавалось снова тихонько просочиться на КАМАЗ: предприятию с его 50-тысячной армией работников сложно проследить за дальнейшими перемещениями каждого уволенного. Сегодня вор не пройдет и тут. «Мы завели электронный «черный список», который есть в компьютере у каждого кадровика, - говорит заместитель генерального директора КАМАЗа по кадрам Ильшат Хазиев. - Там перечислены все, кто когда-либо что-то украл или пытался украсть». Строго на КАМАЗе стали спрашивать и за утечку коммерческой информации: раньше просто увольняли, сейчас заводят уголовные дела.
Серьезными нарушениями на предприятиях считаются также драка и хулиганство. Замечен - сразу уволен.
Не пей на работе и не приходи пьяным - за пьянку тоже выгоняют. На КБК это требование ужесточили: и не приходи с похмелья. «Человек с похмелья не может работать, - объясняет свой строгий подход директор КБК Сергей Титов. - Но в некоторых случаях не увольняем, а лишаем всех годовых выплат - того, что человек получил бы помимо зарплаты. Это выплаты к отпуску, Дню предприятия и Дню работника леса. В 50-60 тысяч рублей может обойтись нарушителю бутылка. А вообще, главное правило у меня такое: самому не врать и чтобы другие этого не делали. Самое большое преступление - обман. Расскажи обо всем честно - всегда поможем выйти из положения».
Не срывай производственный план. Не кури в неположенном месте (особенно если уже неоднократно на этом попадался): можешь остаться без премии. Зачастую в качестве инструмента для наведения дисциплины руководство крупных предприятий использует соцпакет (у мелких его просто нет или он размером с разовый чайный пакетик). Попался на нарушениях - можешь лишиться благ, полагающихся законопослушным работникам. Козыри камазовского соцпакета - профилактории и загородные лагеря для детей. Впечатляет соцпакет корпорации «РАССТАЛ» (правда, у всех он индивидуальный, оговаривается при приеме на работу). Как подтвердила нам и.о. заместителя директора корпорации по персоналу Люция Чукмарова, среди благ, которые могут предоставить работнику - оплата разговоров по мобильному телефону, ГСМ (если человек пользуется автомобилем в служебных целях), оплата аренды квартир иногородним, санаторное лечение сотрудников и их детей, отдых детей в летних оздоровительных лагерях, медицинская страховка.
Не перевешивай на предприятие свои расходы и не болтайся без дела. «Если выясняется, что человек звонил по телефону не по рабочим вопросам, особенно за рубеж - сумма может быть удержана из его зарплаты, - сказали нам на КАМАЗе. - Пресекли мы и злоупотребление Интернетом». На КБК даже просто болтающихся без дела по коридору смещают с работы и лишают премии.

ЭКЗОТИКА
Все перечисленные выше нарушения и полагающиеся за них наказания прописаны в Трудовом кодексе. Но некоторым предприятиям эти рамки тесноваты. Тогда на помощь приходят Правила внутреннего распорядка.
Оригинальное предупреждение работникам мы увидели в строящемся здании «Планеты Фитнесс»: «Не закрыл за собой дверь - минус один день из зарплаты!» Суровое требование имеет объясние: отделочные работы требуют определенного температурного режима. Из-за этого челнинские строители отделку всегда откладывают до весны. А казанская фирма «Сувар», строящая эту «фабрику красоты и здоровья», планирует сдать объект к 8 Марта. Поэтому сейчас для «суваровцев» тепло в помещении важно не меньше, чем наличие стройматериалов.
Не смущай ближнего своего нескромной одеждой. Полтора года назад на прессово-рамном заводе народ поснимал джинсы, мини-юбки и футболки, потому что директор Дамир Каримуллин издал приказ, во что полагается одеваться работникам предприятия, заботящегося о корпоративной культуре. До других заводов КАМАЗа такие веяния не дошли. Да и на ПРЗ теперь за одежду от работы не отстраняют: там другой директор, прежний перешел на работу в Казань.
Но стремление к евростандарту в городе живо. В «РАССТАЛе» мужчины (от мастеров до самых больших начальников) ходят в костюмах с галстуками. Женщины - тоже в деловых костюмах. Даже в жару им полагается быть в колготках и обуви с закрытыми носком и пяткой. «РАССТАЛ» - вообще кладезь нововведений. Помимо доски почета, здесь есть доска «Худшие сотрудники». Рабочий день в корпорации длится с 8 до 17 часов. Но всем предписано приходить на работу в 7.45. Людей ждут бесплатные чай и кофе - сиди, болтай, обсуждай новости, но только 15 минут. Ровно в 8 начинается работа. И ничего, кроме работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту