наверх
2985

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ?

03 сентября 2004

Все началось, когда в бригаде Руслана Савостина появились новые работники. Один из новичков оказался дважды судимым, стоящим на учете в ГНД с диагнозом «героиновая наркомания». Вместе с приятелем он перевернул жизнь Руслана и его семьи с ног на голову. Конфликт назрел в тот день, когда парни подошли к бригадиру и попросили приписать им в табель рабочего времени побольше часов, а то зарплата, мол, выходит какая-то несерьезная. Руслан категорически отказался. А когда услышал в ответ обещания страшной расправы, отмахнулся. Решил, что все это - не больше, чем пустая болтовня.
Но новые коллеги слов на ветер не бросали. Они встретили Савостиных на улице, отозвали Руслана в сторону - на разговор. После словесной перепалки в ход пошли кулаки и ноги. А потом один из «гостей» достал нож и воткнул его Руслану в бедро.
«В тот день я дважды вызывала милицию, но дежурный сказал, что это «бытовуха» и посоветовал разбираться самим, - рассказывает Венера, жена Руслана. - А вечером мужу стало плохо, пришлось вызвать «Скорую». Его увезли в БСМП. Только после этого к нам пришел участковый. Мы написали заявление в милицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Мы пожаловались в прокуратуру. Там отменили постановление об отказе и направили материалы начальнику Комсомольского ОВД для организации дополнительной проверки. О результатах нам должны были сообщить - так сказал заместитель прокурора. Но прошло несколько месяцев - и тишина. Недавно приходил участковый, который даже не знал, что постановление отменили...»
Как выяснилось, Венера зря обижается на милицию. «Все, что от нас требовалось, мы сделали еще в мае, - заверил нас начальник СКМ Комсомольского ОВД Константин Чунаев. - Потом документы по этому делу затребовал мировой суд. По закону, именно они возбуждают уголовное дело и проводят дополнительное расследование, если в ситуации усматриваются действия, предусмотренные статьей 116 УК РФ («Побои»). Если бы суд усмотрел какую-нибудь другую статью, например, 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») - это была бы работа милиции, материалы переслали бы нам. Но после дополнительной проверки, которую в КОВД провели по настоянию прокуратуры, достоверно установлено, что речь идет именно о нанесении побоев. Здесь мы ничего больше сделать не можем».
«У Венеры не будет повода считать, что мировой суд - это менее серьезная организация, чем милиция, - сказали нам в коллегии адвокатов. - Если мировой судья признает человека виновным, он вынесет приговор и накажет его в соотвествии с законом. А если усмотрит более тяжкий состав преступления, то передаст материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела и передачи его для дальнейшего расследования. Но если человек не согласен с вынесенным в милиции постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, то лучше еще раз обжаловать его в прокуратуре или федеральном суде».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту