наверх
387

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков: Без создания эффективно работающей системы самоуправления жилым фондом невозможно двигаться дальше

16 декабря 2010

Выездное совещание по вопросам совершенствования системы управления многоквартирными домами и повышения качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг провел сегодня в Альметьевске Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

В совещании приняли участие руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья 16 муниципальных районов республики. Участники мероприятия обсудили условия повышения качества жилищно-коммунальных услуг, вопросы поставки и потребления услуг, уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Открывая совещание, Ильдар Халиков напомнил, что за время реализации Федерального закона №185 («О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства») в Республике Татарстан сделано очень многое. Еще предстоит отремонтировать много жилых домов, и мы надеемся, что программа капитального ремонта будет продолжена, сказал он.

По словам Премьер-министра РТ, сегодня капитальный ремонт дома, внедрение нового оборудования и новых технологий – это лишь часть той большой работы, которую необходимо проводить в рамках управления жилым домом.

Ильдар Халиков напомнил, что одной из важных задач является программа энергосбережения, в том числе и в отрасли ЖКХ, особенно в условиях роста коммунальных платежей. В конечном итоге это позволяет экономить – как ресурсы, так и средства бюджета.

С основным докладом на совещании выступил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев.

В частности, в рамках совершенствования системы управления многоквартирными домами он предложил  создать ТСЖ (товарищества собственников жилья) во всех многоквартирных домах – от четырех этажей и выше, избрать из состава проживающих председателя ТСЖ и старших по дому. Предполагается, что председатель ТСЖ  будет получать зарплату по статье «управление жилым домом» и выбираться собранием жильцов сроком не менее чем на 1 год. Именно председатель ТСЖ  будет далее выбирать управляющую компанию. В Альметьевске, например, 17 управляющих компаний, и ТСЖ может работать с любой из них.

Ильдар Халиков отметил, что все эти предложения еще требуют обсуждения. При этом, по его мнению, сегодня без создания эффективно работающей системы самоуправления жилым фондом невозможно двигаться дальше.

В ходе совещания было озвучено, что для повышения качества жилищного фонда, необходимо, прежде всего, продолжить работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Для решения этой проблемы в Татарстане был создан региональный Фонд финансирования капитального ремонта. Более 13 тысяч многоквартирных домов заключили с ним договоры о подготовке и проведении капитального ремонта. Сегодня Фонд ведет накопительные персонифицированные подомовые счета (по ежемесячным платежам населения на капремонт многоквартирных домов) и совместно с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и муниципальными образованиями готовит ежегодную программу капитального ремонта.

Напомним, что собираемость платежей потребителей услуг в республике уже несколько лет превышает 96%, а по итогам 2010 года приблизилась к 98%. При этом задолженность населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги, без учета газоснабжения, составляет 2,645 млрд. рублей,  рост по отношению к аналогичному периоду 2009 года - на 487 млн. рублей. Задолженность управляющих компаний перед поставщиками услуг зафиксирована на уровне 500-600 млн. рублей. В итоге не ремонтируются вовремя дома и внутридомовые сети, что, в свою очередь,  вызывает нарекания и жалобы со стороны населения.

Размер платежей населения существенно зависит от потребляемых коммунальных услуг. Чтобы снизить нагрузку на население, в настоящее время в республике реализуется программа по установке общедомовых приборов учета.

Источник: пресс-служба президента РТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту