наверх
577

Премьер-министр РФ провел в Набережных Челнах совещание по вопросам демографической политики

15 февраля 2012

Совещание по вопросам реализации демографической политики на период до 2025 года и региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 году провел сегодня в БСМП Набережных Челнов Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Владислав Сурков, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Президент Татарстана Рустам Минниханов, представители ряда министерств и ведомств, руководители регионов ПФО, а также, в режиме видеоконференции, руководители всех субъектов РФ.

Перед началом совещания глава Правительства России в сопровождении Рустама Минниханова и Татьяны Голиковой осмотрел БСМП Набережных Челнов, ознакомился с работой приемно-диагностического отделения, лабораторий и оперблока больницы.

Открывая совещание, Владимир Путин сообщил, что в 2011 году численность населения Российской Федерации составила 143,03 миллиона человек, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 165 тысяч человек, а средняя продолжительность жизни преодолела 70-летний рубеж. По словам Премьер-министра РФ, эти показатели превзошли ожидания и Правительства РФ, и зарубежных экспертов.

В.Путин отметил, что средняя продолжительность жизни в России с 2005 по 2011 годы увеличилась на 5 лет, а естественная убыль населения сократилась в 6,5 раза - это лучший результат за последние 20 лет. Почти в трети российских регионов зафиксирован естественный прирост населения. «Это в значительной степени результат работы руководителей регионов», - считает Премьер-министр РФ.

Он подчеркнул, что, начиная с 2006 года, руководство страны прилагает большие усилия по снижению смертности, одновременно увеличивается рождаемость. «По уровню рождаемости мы уже обошли многие европейские страны», - сообщил Владимир Путин.

«За 6 лет нам удалось на треть сократить младенческую смертность - с 11 до 7,3 смертей на тысячу родившихся, - заявил глава Правительства РФ. - А в 23 субъектах РФ показатели младенческой смертности уже достигли европейских или даже превышают их».

По словам Владимира Путина, большое влияние на снижение младенческой смертности оказывают перинатальные центры. «В тех регионах, где появляются современные перинатальные центры, на порядок снижается младенческая смертность», - сказал В.Путин. В связи с этим глава Правительства РФ заявил о необходимости строительства еще минимум 20-25 перинатальных центров.

В.Путин напомнил, что сейчас страна столкнулась с эхом демографического спада 1990-х годов. По словам Премьер-министра РФ, при нынешней динамике к 2050 году население России составит около 107 млн человек. «Если же нам удастся сформировать новые меры по улучшению демографической политики и реализовать их, то население к 2050 году вырастет до 154 млн человек», - считает глава Правительства РФ.

Он сообщил, что Правительство России предполагает поддержать в первую очередь те регионы, где специалисты фиксируют отрицательную демографическую динамику на протяжении нескольких лет подряд. Владимир Путин подчеркнул, что этот подход не имеет никакого национального характера, а лишь региональный. «Люди, проживающие на депрессивных территориях, вне зависимости от своей этнической принадлежности, должны получить поддержку от государства», - уверен В.Путин.

По словам Владимира Путина, для руководителей регионов рост народонаселения должен стать задачей номер один. Он поручил губернаторам провести тщательный анализ демографической ситуации в 2009-2011 годах и предпринять необходимые меры.

Проблема очередей в детские сады, по словам Премьер-министра РФ, должна быть полностью решена за 4 года.

Глава Правительства России подчеркнул, что задачу народосбережения не решить без качественной системы медицинской помощи. В.Путин напомнил, что полномочия оказания медицинской помощи сконцентрированы на региональном уровне. Из федерального бюджета в 2011 году в субъекты федерации на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения перечислено 190 млрд рублей. «Эти деньги у вас, - обратился Владимир Путин к губернаторам. - Затягивать реализацию программ не следует».

Четверть средств программ модернизации, по словам Премьер-министра РФ, должна быть направлена на село. В качестве примера улучшения медицинского обслуживания на селе Владимир Путин назвал Татарстан. «Здесь производятся очень недорогие модульные ФАПы, в каждом регионе можно развернуть такое производство», - уверен глава Правительства РФ.

«Считаю необходимым поощрить те регионы, которые добились или добиваются значительных успехов в отрасли здравоохранения», - подчеркнул Премьер-министр РФ. Он сообщил, что в федеральном бюджете есть резервы, которые Правительство готово направить в успешные регионы.

С докладом о текущей демографической ситуации выступила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. По словам министра, уже определены 7 регионов, которые добились наилучших результатов в демографической политике, в их число вошла и Республика Татарстан.

Президент РТ Рустам Минниханов в своем докладе подчеркнул, что вопросы здоровья жителей республики всегда были приоритетными для руководства Татарстана. Он сообщил, что в республике определены 3 зоны, в которых были оборудованы высокотехнологичные медицинские центры – в Альметьевске, Набережных Челнах и Казани. Глава РТ доложил о реконструкции больницы Альметьевска, БСМП Набережных Челнов, РКБ, ДРКБ и МКДЦ в Казани, о ходе капитального ремонта в районных больницах, о задачах на 2012 год.

Рустам Минниханов сообщил, что в 2011 году высокотехнологичную медицинскую помощь в Татарстане получили свыше 22 тысяч человек, на эти цели было потрачено 2 млрд рублей, в том числе 324 млн рублей федеральных средств.

В результате всех проводимых мероприятий в РТ в 2011 году впервые за 20 лет зафиксирован естественный прирост населения, продолжается рост рождаемости, отмечен самый низкий показатель младенческой смертности.

Рустам Минниханов подчеркнул, что 80% медицинской помощи оказывается на уровне первичного звена. В связи с этим, по мнению Президента РТ, следует обратить внимание на сеть поликлиник. Глава Татарстана обратился к Владимиру Путину с предложением рассмотреть возможность разработки федеральной программы модернизации медицинских отделений первичного звена.

В заключение совещания Владимир Путин еще раз подчеркнул, что обсуждаемая сегодня проблема является одной из самых важных. «От того, как мы будем решать эту проблему, в значительной степени будет зависеть будущее нашей страны. У нас есть все необходимые ресурсы, надо организовать работу должным образом», - обратился Премьер-министр РФ к главам регионов.

Автор: Пресс-служба Президента РТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту