наверх
1021

Предсказанию научат

02 апреля 2008

Мало кто знает, что в Набережных Челнах есть учебное заведение, где готовят профессиональных… предсказателей! Нет, это не школа магов и волшебников. Это наша старая знакомая – Камская государственная инженерно-экономическая академия. Точнее, отдельно взятая кафедра «Математическое моделирование и информационные технологии в экономике» ИНЭКА.
Любой ее выпускник, всесторонне исследовав дела вашей фирмы, без труда скажет, что ее ждет в ближайшие месяцы и годы. Причем подкрепит свои слова математическими расчетами. В марте эта удивительная кафедра отметила 10-летие со дня основания. О том, много это или мало, мы побеседовали с заведующим кафедрой, деканом экономического факультета ИНЭКА, кандидатом физико-математических наук, доцентом Юрием Смирновым.
«Красные» идут!

– Юрий Николаевич, кафедра «Математическое моделирование и информационные технологии в экономике» была создана в первый день весны 1998 года. Это был непростой период и для города, и для региона, и для страны.

– Да, это был действительно тяжелый период. С большими задержками шло финансирование образования, были проблемы с выплатами зарплаты. Тогда на экономическом факультете было две специальности, и мы задумали открыть новые. Так появились «Информационные системы в экономике» и «Математические методы в экономике».

Знаменательным оказался первый же набор: все места были заняты исключительно медалистами! Мы сформировали и группы «договорников», причем качество этих студентов практически не уступало качеству «бесплатников». Как результат: 60% новоиспеченных инженеров-экономистов выпустились с красными дипломами! В истории академии такого не было! А ведь «Матметоды в экономике» – очень сложная специальность! У «Информационных систем в экономике» (к тому времени эта специальность была переименована в «Информационные системы и прикладная информатика») показатель «красных» дипломов был чуть ниже – 45%. Но и это для института был уникальнейший случай.

«Свой человек» в Минфине

– Какой процент ваших выпускников устраивается по специальности?

– Все выпускники находят себя в профессии – 98-99%. Но я считаю, если человек занимается предпринимательством, он тоже устроился по специальности, ведь, учась у нас, ребята получают образование и по экономике управления. Еще одно направление – IT-технологии и информационные системы. Третье – экономический анализ и использование матметодов. Ну, и четвертое, важное, – языковая подготовка. Последние встречи с руководством «КАМАЗа» показали, что в число обязательных условий для соискателя там ставят знание языка. Правильно делают: профессионал должен быть восприимчив к международному языку, тем более что специальности наши, скажем так, «выездные».

Наших выпускников можно встретить на всех ключевых челнинских предприятиях. Часть из них устроилась в банковскую сферу, часть работает на заводах. За три года «дослужиться» на «КАМАЗе» до начальника бюро или отдела – это большой шаг, и многие наши воспитанники его уже сделали. Вот, например, Сергей Кульмитьев - начальник бюро автоматизации в ОАО «КАМАЗ-Металлургия». Многие бывшие студенты остались на кафедре. Это и Юля Быковская, и Рустем Зиганшин, и Валера Фрик. Первый «золотой выпуск» можно перечислять поименно – кого ни возьми, все молодцы! Некоторые выпускники обосновались в Москве и Санкт-Петербурге. «Свой человек» у нас есть даже в Минфине!
 
– Юрий Николаевич, 10 лет – это много или мало?
– Мне кажется, это такая «золотая середина» развития. Мне вообще очень нравится, когда, едва появившись, структура начинает интенсивно развиваться. Просто органически не воспринимаю, если что-то делается тяжело и медленно! Если бы мы за 10 лет не нашли партнеров в науке и разработках, студентов, не смогли продвинуть выпускников, можно было бы сказать, что мы не состоялись. Но у нас все это есть. И в этом смысле кафедра «Математическое моделирование и информационные технологии в экономике» – единый образ. Образ успеха!
 
 
Работа над ошибками

– Чувствуется, выпускники вашей кафедры пользуются у работодателей особым спросом. Расскажите, пожалуйста, что за специалистов вы готовите?

– Основной профиль нашей кафедры – инжиниринг и реинжиниринг бизнес-процессов, или, проще говоря, совершенствование деятельности предприятия с учетом всех его технико-экономических показателей. Еще одно направление – информационно-математические модели деятельности предприятия. Звучит непонятно, но благодаря им мы преодолеваем многомиллионные ошибки в сценарии развития компаний. Подобные модели мы создали для нескольких сегментов ОАО «Татнефть» – уже получен огромный экономический эффект.

Понятно, разработки ведутся с участием наших студентов. Вот посмотрите (Из стопки пухлых папок Юрий Николаевич берет верхнюю – 200 страниц!): это контрольная работа по небольшому курсу. Здесь вы не найдете ни одного отсканированного текста. Наши задания лишают возможности списать. А вот объем дипломных достигает 500 страниц, и это исключительно труд студента. Как правило, пятикурсники посвящают изыскания целым заводам. У нас есть уже разработки для всех сегментов деятельности «КАМАЗа». И это притом, что ради подобного анализа предприятия обычно задействуют целые службы! При взаимной заинтересованности мы готовы бескорыстно внедрять эти программы.

Это в наших общих интересах

– Понятно, что вы заинтересованы в сотрудничестве с «КАМАЗом». А он заинтересован в сотрудничестве с вами?

– Полагаю, да. До последнего времени, правда, не наблюдалось сильного желания внедрять новые технологии. Однако теперь компания определилась со стратегией развития и уделяет много внимания качеству продукции, технологических и управленческих процессов. Как раз в этом русле лежат наши разработки, и, думаю, в ближайшее время они будут очень востребованы. Безусловно, необходимы усилия и с нашей стороны: мы постоянно должны показывать свои возможности. Думаю, если компания увидит экономический эффект от наших проектов, она проявит к ним интерес.

А вообще дипломные работы наших студентов охватывают не только ОАО «КАМАЗ», но подавляющее большинство челнинских предприятий. И, что характерно, 60% из них востребованы. Это очень высокий показатель.
 
Автор статьи: Гиматдинова Татьяна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту