наверх
511

Потребление алкоголя челнинцами выросло до 20,3л

30 мая 2011

Сегодня на «деловом понедельнике» с докладом о проблемах алкоголизма выступила главный врач набережночелнинского наркологического диспансера Рамиля Нугуманова.

По ее словам, от употребления алкоголя и связанных с этим последствиями, ежегодно во всём мире умирает 2,5 млн. человек. Сверхвысокое употребление алкоголя в России приводит к преждевременной смерти около 500 тыс. человек ежегодно. За последние 10 лет возросли объёмы продаж и потребления пива. В результате пик массового приобщения к алкоголю сместился с возрастной группы 16-17 лет на 13-15 лет и моложе. Ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек.

Как отметила, Рамиля Нугуманова, уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя. Исторические факты и статистика по употреблению алкоголя в России говорит о том, что она была одной из самых непьющих стран в Европе. В начале 19-го века в России уровень потребления алкоголя на душу населения составлял всего 0,83 литра. Россия полетела в пропасть алкоголизации в 80-х годах 20-го столетия. Потребление алкоголя в 2010 году в России составило 18 литров на человека, в Татарстане 19,4 л., в Набережных Челнах 20,3л. Сегодня эта цифра значительно выше, чем в странах Европы, США и Японии.

«Проблема алкоголизации в последние годы стала общенациональной и понятно, что она должна решаться на всестороннем уровне: социальном, правовом, медицинском. Каждый должен взять ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких. В этом проявится активная гражданская позиция каждого»,- подчеркнула она.

Автор: официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту