наверх
3270

Поставьте хотя бы один щит... в Сети Интернет

18 февраля 2008

В нашем городе рекламные конструкции на дорогах расположены так плотно, словно сливаются в одну цветную полосу. Еще бы, расстояние между ними едва ли превышает 30 метров. Вот вопрос, что может остаться в голове у водителя автомобиля на отрезке, скажем 16 – 45-й комплекс по проспекту Сююмбике после такого информационного прессинга? Даже если его заинтересует тот или иной мессидж (рекламное послание), шансы практически равны нулю. К тому же, водителю полагается следить за ситуацией на дороге, не секрет, что в городе существуют такие особенно напряженные участки как остановки: Центральная, Пединститут, 32-й комплекс, 7-й комплекс, Райисполком.

Чтобы не потеряться в таком конкурентном пространстве и не потратить рекламный бюджет напрасно, рассмотрим несколько успешных стратегий размещения баннеров на улицах города.


1. Место продаж. Классический пример с высокой степенью эффективности — когда торговый центр ставит щит возле своего здания. Казалось бы, нет никакой логики, располагать щит подобным образом, ведь расположение всех крупных магазинов известно более или менее всем. Тем не менее, подобный рекламный щит обладает способностью «искривлять» пространство, одинаково хорошо привлекая и пешеходов и водителей. Мессидж подкреплен легкостью исполнения обещания – Два телевизора по цене одного! – вот они рядом – только поверни руль вправо и припаркуйся. При этом понятие расстояния может быть очень относительным. «Обед с БигМаком за 100 рублей. МакАвто – 1 км» – не испугает никого, кто перемещается на автомобиле и хочет быстро перекусить. (Запомните эту мысль про относительность расстояния).

2. Большой бренд. Большие бренды не суетятся. Мощный долгосрочный выброс баннеров на популярных проспектах города. Минимум 10 точек, лучше 20. Воздействие, как правило, работает на запоминаемость бренда: логотип, слоган, базовая иллюстрация.

3. Акции или стартовые кампании. Краткосрочный выпуск баннеров на период за 2-3 недели до начала проведения акции или старта заведения. По завершению баннеры, отработавшие свое должны быть удалены. Устаревшие мессиджи – говорят о неуспешности и пренебрежении к аудитории.

4. Целевое размещение. Хорошо в том случае, если вы знаете точно место дислокации целевой аудитории. Например: реклама страховой компании возле здания ГИБДД, реклама гостиницы в аэропорту или на вокзале, реклама возле мест продаж или офисов конкурентов тоже может быть достаточно действенной.


Разумеется, если агентство ставит рекламный щит по пути следования на работу директора (как советовал великий Огилви), то его «вечная» жизнь гарантирована.


Случайный, нелогичный подход к размещению, по принципу «чтобы было» можно отнести к неэффективной трате бюджета, а при небольшом (1-3) количестве конструкций даже выброшенными деньгами. Сколько таких одиноких мессиджей в городе, не считали? Примерно половина. Да отнимите из оставшейся половины еще половину - «креативные» макеты, подготовленные скорее для полиграфии, но не для условий конкурентной уличной борьбы за внимание. Что можно ждать от рекламного щита, на котором находится более 5 слов? Кто сможет познакомиться с его содержанием проезжая мимо?

Часто ли вам приходилось останавливаться и записывать телефоны компании или адрес сайта? Как скоро вы забываете про щит, мимо которого проехали? Не кажется ли вам, что наружная реклама проносится перед взором водителя и пассажиров, подобно телевизионному ролику?

«Что вообще представляет собой хорошая реклама? Реклама, доставляющая вам удовольствие своим стилем, изяществом и изысканным видом, или реклама, помогающая больше продавать? Как правило, это две совсем разные вещи».

Так и хочется воскликнуть за Дэвидом Огилви: «Агентства транжирят деньги своих клиентов, повторяя одни и те же ошибки. Рекламное сообщество повернулось спиной к открытиям своих предшественников. Нынешние агентства по большей части игнорируют это богатство знаний и следуют последним модным креативным причудам».

И добавить, что в некоторых вопросах продвижения менеджеры по рекламе, отстаивают неэффективную традиционную схему коммуникаций, в то время как потребитель активно осваивает информационное пространство Интернета.

Вот 10 причин, по которым Интернет-баннер на городском портале может оказаться лучше, чем баннер на городском проспекте.


  1. Не отвлекает и не мешает управлять машиной

  2. Не требует, чтобы вы на лету запомнили название фирмы, номер телефона или адрес сайта

  3. Баннер за одно нажатие приведет вас к более подробной информации (вот, где расстояние действительно не имеет значения)

  4. Если вы передумали — Вы можете вернуться (не перемещаясь задним ходом)

  5. Рабочее время — баннер показывается в рабочее время — тогда когда люди находятся в активном состоянии, а не вечером после работы

  6. Стоит дешевле и в изготовлении, и в трансляции

  7. Баннер показывает изображение в динамике, меняя кадры как ТВ-ролик

  8. Позволяет получать статистику показов и нажатий

  9. Не изнашивается со временем

  10. Дает вам возможность работать с Интернет-аудиторией

Напомним, что при этом для «захвата» городского пространства вам потребуется 7-10 баннеров, а для захвата виртуального пространства 1-2 — по числу порталов-лидеров. Одним из таких сайтов в Набережных Челнах является www.chelny.info (каталог компаний РТ, прайс-листы, новости, справочник аптек, недвижимости), занимающий 1-е место в Яндексе по запросу /Набережные Челны/. Посещаемость портала и смежных проектов в месяц равняется примерно 60.000. Каждый баннер показывается около 5.000 раз в сутки. Статистика свидетельствует о том, что 60% аудитории это жители Москвы и регионов России, а 40% жители РТ. Таким образом, реклама опубликованная на портале, выгодна и для тех предприятий, кто предлагает продукцию в пределах города и региона, и для тех, кто работает с иногородними покупателями.

Тем руководителям, которые отмахиваются от информирования городской аудитории «Город нас не интересует!», возразим. Бренд начинает свой рост с информированности внутри предприятия, потом внутри города, потом внутри региона и наконец страны. В любом случае предприятие нуждается в квалифицированных кадрах, технологиях, материалах, комплектующих, инструменте. Работникам не все равно где трудиться. Мощный бренд притягивает к себе лучшие предложения и тем самым ускоряет свой рост. Экономия на связях с общественностью ослабляет компанию. Примеров этому очень много.

Набережные Челны никогда не станут городом Е-формата (европейского формата) пока корпоративный бизнес не начнет активно, а главное, профессионально осваивать информационное пространство, заявлять о себе потенциальным покупателям и находить новых партнеров.

Набережные Челны – пока еще город рекламных конструкций

РИА горячий Ключ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту