наверх
915

Пособия и льготы - 2007

27 декабря 2006

Судя по обещаниям властей, в будущем году малообеспеченные категории граждан могут рассчитывать на более весомую помощь от государства. Мы попытались разобраться, что ожидает после Нового года 120 тысяч челнинских получателей социальных выплат и пособий.

КАПИТАЛ - НЕ В РУКИ
Самой громкой новостью для многих стало появление закона о материнском капитале. Чтобы улучшить катастрофическую демографическую ситуацию в стране (ежегодно Россия теряет более миллиона граждан) было решено серьезно простимулировать рождаемость. Теперь каждая женщина, родившая с 1 января второго ребенка, либо последующих детей, может рассчитывать на материнский капитал в размере 250 тысяч рублей. Но в ближайшее время деньги выдавать не будут, учитывая печальный опыт в некоторых регионов страны. К примеру, Якутии за появление на свет каждого младенца выплачивали от 20 до 50 тысяч рублей, но на рождаемость это сильно не повлияло, зато чаще стали рожать в семьях алкоголиков и наркоманов, где деньги тратились совсем не на нужды детей. В будущем материнский капитал можно направить на покупку детям жилья, на образование или перечислить на накопительную часть их будущих пенсий. Уже известно, что распорядиться деньгами родители смогут не ранее 2010 года. А вот с заявлением на материнский капитал можно обращаться в отделы Пенсионного фонда уже с 9 января. Причем налогами эти деньги облагаться не будут. Полагается 250 тысяч рублей и родителям, усыновившим второго ребенка.

ДЕНЬГИ ПО УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ
Президент страны также подписал закон, увеличивающий пособия по уходу за ребенком. С января ежемесячное детское пособие составит 1500 рублей за первого ребенка и 3000 рублей - по уходу за вторым и последующими детьми. Пособие будут получать и те мамы, которые обучаются на очном отделении любого учебного заведения, а также находящиеся в отпуске по беременности или уволенные в связи с ликвидацией организации. Для матерей, которые подлежат обязательному социальному страхованию, устанавливаются пособия в размере 40% их среднего заработка за последние 12 месяцев. При этом максимальный размер пособия не может превышать 6 тысяч рублей. Помимо этого будет выплачиваться еще и единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью – 8 тысяч рублей получит один из усыновителей, опекунов или приемных родителей.

ПРО ПЕНСИИ
Еще осенью Госдума одобрила проект бюджета Пенсионного фонда на следующий год. Согласно документу, размер всех пенсий в 2007 году вырастет в среднем на 15%. Как и прежде, пенсия увеличится в течение года два раза. Сначала с 1 апреля на 7,5%, а повторно - с 1 октября. С апреля также запланировано повышение страховой части пенсии на 9%.

ОТКАЗ ОТ ЛЬГОТ
17 тысяч челнинских льготников отказались от федерального соцпакета на будущий год в пользу денег. Как нам сказали в городском управлении Пенсионного фонда, количество горожан, выбравших вместо льгот деньги, по сравнению с прошедшим годом, выросло на три тысячи человек. Напомним, что в соцпакет входят: проезд на пригородном железнодорожном транспорте, санаторно-курортное лечение и бесплатные лекарства.

В целом 61% татарстанских льготников предпочли получать ежемесячную выплату в размере 477 рублей вместо набора соцуслуг. В прошлом году этот показатель составлял 54%. Почему же люди стали избавляться от льгот? Ведь многим тяжелобольным этих денег явно не хватит на лекарства, к примеру, диабетикам, которые без уколов и таблеток жить просто не могут. Помниться, многие инвалиды, отказавшиеся в прошлом году от соцпакета, горько пожалели об этом и писали коллективные письма во все инстанции с просьбой вернуть им право на бесплатные лекарства. Республиканские власти пообещали подумать, но поблажек так и не сделали. Зато, когда подошел срок следующего подобного выбора, льготникам неоднократно советовали вспомнить старые ошибки и хорошо подумать, прежде чем вновь писать подобные заявления. Но призывы, судя по цифрам, не помогли. В заявлениях люди не указывают причины отказов – не положено. Но в разговорах с нашими читателями еще раз убеждаешься в том, что наличие соцпакета их явно не радовало.

«Врачи мне выписывают дешевые лекарства, которые не помогают, - говорит пенсионер Шамиль Хабибович, – все равно приходится покупать дорогие препараты, а по санаториям я не езжу». «Мой отец прикован к постели: санаторием и транспортом воспользоваться не может, а из тех лекарств, что выписывали медики, – их или нет, или нужны другие, которых нет в льготном списке. Поэтому соцпакет для него бесполезен», - считает педагог Лидия Ивановна. Зачастую горожане объясняли нам, что нужны деньги для квартплаты, а кому-то не хватает здоровья, чтобы стоять в очередях, выбивая для себя положенные по закону льготы.

БЕЗ ПОЛИСА
Нельзя умолчать о тех горожанах, которые рискуют в будущем году лишиться бесплатной медицинской помощи. Уже ясно, что часть из них не получит вовремя медицинские страховые полисы, ведь старые с 1 января перестают действовать. По словам руководителей филиала Фонда обязательного медицинского страхования, около 70 тысяч горожан до сих пор не получили новые полисы. Почти все из них являются представителями «серого» рынка труда. Это означает, что людям придется платить из собственного кармана за каждый прием и вызов врача, за каждый анализ или прививку. Требования республиканских властей прекратить получать зарплаты в конвертах, подавляющее большинство, судя по цифрам, проигнорировало. Многие юристы считают, что подобный отказ является незаконным, так как «обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам России равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи». Свой ответ на этот счет находится и у тех, кто непосредственно занимается оформлением медицинских полисов – в законах не написано, что люди имеют право нелегально работать, ведь если вы не отдаете налоги государству, то почему для вас должны выделять деньги на бесплатное медицинское обслуживание? Ожидается, что чиновники все же позволят получить полис каждому, но даже если подобный документ появится, то в оставшееся до Нового года время получить полис успеют далеко не все.

газета "Челны ЛТД"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту