наверх
4611

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РАШИТА ХАМАДЕЕВА

07 августа 2003

Новость о скоропостижной смерти главы администрации города распространилась по Челнам в воскресенье мгновенно. И тут же обросла слухами: одни рассказывали, что Хамадеева застрелили, другие, что он умер, отдыхая в «Колизее».
Пусть эти байки останутся на совести сочинителей. На самом деле события последнего дня жизни челнинского главы выглядели так.
В субботу с утра Рашит Хамадеев вышел на работу. В своем кабинете принимал людей, подписывал бумаги. Но работников аппарата он предупредил, что пробудет в здании администрации лишь до обеда. После полудня его ждали в Заинске: родственники собрались помянуть брата Рашита Саитовича, умершего 40 дней назад. После поминок глава поехал проведать могилу отца в Аксубаево. Долго сидел у надгробья. А уже уходя с кладбища, неожиданно сказал своим сопровождающим: «Если умру, похороните меня здесь.»
Говорят, первоначально Хамадеев не собирался заезжать в свою родную деревню Батыр Аксубаевского района, но потом его потянуло туда. Собрались родственники и друзья, посидели за поздним ужином, вспоминая всех своих ушедших. (Раньше всех умерла мать Хамадеева, оставив десятерых детей. Рашит Саитович был старшим.)
Гости еще сидели за столом, когда он почувствовал сильную усталость. Извинился и сказал, что идет спать. Через некоторое время из его комнаты послышался шум - будто что-то упало. Кто-то заглянул и увидел, что Рашит Саитович лежит на полу, пытаясь встать. Среди гостей был друг Хамадеева - врач по профессии. Он понял, что это сердечный приступ и попытался помочь. Параллельно вызвали «скорую». Но приехавшие врачи уже констатировали смерть.
Нам показалось, что еще в пятницу, во время визита президента Татарстана на КАМАЗ, глава администрации был не таким бодрым, как обычно. Весь день по жаре ему пришлось ездить в строгом костюме. К тому же он волновался: хотелось, чтобы у Минтимера Шаймиева осталось хорошее впечатление от Челнов. Нашему корреспонденту глава сказал, что переживает и по поводу того, что происходит на улице Гагарина: «Торговцы возмущаются, но ведь постановление Кабмина о ликвидации несанкционированной торговли нужно выполнять». Бросился нам в глаза и такой момент: осмотрев новую линию окраски на ЗМА, Минтимер Шарипович сделал хвалебную запись в заводской книге почетных посетителей. В честь этого вынесли бокалы с шампанским. И только Хамадееву по его просьбе вместо вина тихонько принесли бокал с минералкой.
В понедельник Рашит Саитович собирался дать интервью нашей газете. Жизнь распорядилась иначе: в понедельник челнинцы провожали его в последний путь. К ДК КАМАЗа, где проходила гражданская панихида, пришли тысячи людей. Многие искренне рыдали. Приехал Минтимер Шаймиев и сказал о покойном: «Так, без показухи, могут работать только крупные и способные на большие дела люди. Он никогда не жаловался, и мы даже не знали, что он на ногах перенес два инфаркта. И вот случился третий. Рашит Саитович был очень ранимым человеком, что присуще честным людям. А раны оставляют след на сердце...»
Разное, вопреки пословице, говорят о покойном горожане. Так было еще с момента его прихода в челнинскую власть. Сторонники будут вспоминать заслуги, противники - прикидывать свои будущие преимущества. Только время позволит оценить истинный масштаб его личности.
Хоронить Хамадеева повезли в Аксубаево, как он и завещал.
Теперь всех, конечно, волнует, кто будет новым челнинским градоначальником. Говорить об этом у гроба покойного президент Шаймиев не стал. Пока лишь назначен исполняющий обязанности главы - Геннадий Емельянов, работавший при Хамадееве первым заместителем.
Среди возможных кандидатов на пост главы Челнов в кулуарах называют заместителя премьер-министра Татарстана Владимира Швецова и с меньшей вероятностью - глав Бугульмы, Елабуги, Мамадыша и Заинска. Но в таких вопросах президент не любит допускать утечки информации. После ухода Алтынбаева тоже называли кого угодно. А Шаймиев тогда привез Хамадеева, фамилия которого не фигурировала ни в одном прогнозе...

Свои соболезнования родным и близким по поводу безвременной кончины Рашита Саитовича Хамадеева выразили администрация ООО ТД «Кама» и коллектив городского онкологического диспансера. Редакция «Челны ЛТД» присоединяется к этим соболезнованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту