наверх
776

ПОРА СДАВАТЬ

18 января 2006

Каждая группа «бомбит» по отработанной схеме. Самый удачный способ получить халявную оценку – зайти в аудиторию, заранее зная номер билета, который лежит, к примеру, третьим с краю. Такой «сюрприз» за определенную таксу может организовать и сам препод...

Зимняя сессия позади. Впереди – допсессия для тех, кто не смог сдать экзамены с первого раза. К такому положению дел сегодня относятся спокойно - по второму кругу порой идет большая часть студенческой группы. Многие по привычке снова надеются на халяву.

ХАЛЯВЩИКИ
«Халява, приди!» - эту мантру, приносящую удачу, студенты коллективно проговаривают накануне экзаменов. На халяву во время сессии, судя по всему, надеются и преподаватели, берущие взятки.
Наши читатели рассказывают о конкретных случаях. Например, о том, что в институтах имеются прейскуранты цен на оценки. Они, как правило, находятся в руках старост и кураторов. С их слов мы узнали, что в одних высших учебных заведениях города пятерка оценивается в пять тысяч рублей, а тройка в три тысячи, в других – хорошую оценку можно купить и за пятьсот рублей. Расставаться с кровными вынуждены как очники, так и заочники. И те, кто корпит над учебниками, и те, кто считает этот труд лишним. По той причине, что «преподы все равно завалят, с ними лучше договориться по-хорошему». «Жертвоприношения» преподносят со списком. Наличие фамилии – гарантия будущей оценки в зачетках. Соответственно вложенным рублям. Открыто говорить об этих фактах студенты боятся. Были случаи, когда по их сведениям сотрудники ОБЭП ловили взяточника за руку. Но позже правдолюбцев приглашали на пересдачу предмета, отбивая, таким образом, охоту защищать свои права. И потом, если быть объективным, среди студентов всегда имелись те, кому легче заплатить. Заочник четвертого курса признался, что за обучение отдает чуть ли не двойную оплату. То, что сверх законной платы, уходит на задабривание преподавателей, напрямую озвучивших конкретные суммы. Справка: официальный оклад старшего преподавателя государственного вуза от 4-х до 5-ти тысяч рублей, доцента – 7 тысяч рублей.

СПРОС НА БОГАТЫХ
С каждым годом число тех, кто учится за счет своих усилий, сокращается. Если еще лет пять назад шпорами пользовалось полгруппы, сегодня без них обходятся лишь единицы. Такая ситуация взяточникам на руку. На одних они закрывают глаза. Другие (в основном, выходцы из обеспеченных семей) оказываются в черном списке. Фамилии вычеркиваются по мере материального вознаграждения.
Чаще всего студента ловят с «бомбами», купленными в книжных магазинах. Самодельные «бомбы» в целях экономии времени нередко готовятся коллективно. Каждая группа «бомбит» по отработанной схеме. Самый удачный способ получить халявную оценку – зайти в аудиторию, заранее зная номер билета, который лежит, к примеру, третьим с краю. Такой «сюрприз» за определенную таксу может организовать и сам преподаватель, которого вдруг вызывают к ректору или отвлекают «ошибочными» звонками на мобильник. Кстати, сотовый телефон в последнее время все чаще стал использоваться в качестве передачи информации: сначала по SMS сообщают номер билета, потом через наушники слушают ответ. Появились студенты, осваивающие шпоры, выполненные по технологии тайнописи: на столе лежит чистый лист бумаги. Заранее написанный специальным роллером текст на этом листе читается только при использовании ручки-фонарика.

ВЗЯТКА
Четыре тысячи рублей просил преподаватель Набережночелнинского пединститута за роспись в зачетной книжке студента филологического факультета. Участники сделки задержаны сотрудниками ОБЭП в момент передачи денег. Против обвиняемого во взяточничестве возбужденно уголовное дело.
Как выяснилось, подобный случай на том же факультете произошел весной прошлого года, но преподаватель отделался легким испугом – студенты, сдавшие его оперативным работникам, отказались от первоначальных показаний. На этот раз попался бывший выпускник вуза с семилетним преподавательским стажем. «Три года назад у нас проводилось анкетирование с целью выявления взяточничества. Результаты свидетельствовали о том, что такое явление в стенах нашего института не исключение. Студентами были названы конкретные фамилии преподавателей, но задержанный на прошлой неделе в этом списке не значился», - рассказывает исполняющий обязанности ректора НГПИ Ильдар Сафуанов, готовый взяться за искоренение взяточничества в своем вузе. Но он не уверен, что с этим можно справиться в одиночку. Он знает, что среди его коллег есть те, кто к взяточничеству относятся с пониманием. Свою позицию они оправдывают маленькой заработной платой. Поймать же их за руку без помощи студентов пока не удавалось.
Ирина СИВКОВА
PS: Сотрудники ОБЭП просят сообщать о фактах взяточничества в вузах и других учебных заведениях по телефону: 37-90-18, 37-91-60.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту