наверх
640

«ПОПЛАЧУ, ПОМОЛЮСЬ И ДАЛЬШЕ ЕДУ…»

31 мая 2006

Бывшая учительница русского языка и литературы Людмила Петровна уже на пенсии, но таксует давно...

- Ребята, на «окушечке» поехать не желаете? Беру троих, с каждого по десятке, - обратилась к ожидающим автобуса дама бальзаковского возраста. Молодые люди сначала опешили, но затем все же сели в машину:
- Это что, социальное такси?
- Нет, это «бабушка-такси».
Бывшая учительница русского языка и литературы Людмила Петровна уже на пенсии, но таксует давно:
- 1996 год стал черным в моей жизни: умерла мать, я сломала руку, муж ушел к другой... А тут еще сложные времена настали для одного из банков, в котором у меня был счет. Деньги мне отдавать не хотели, предлагали расплатиться «окушкой». Согласилась, но машину удалось получить только через суд по завышенной цене, поэтому продавать себе в убыток ее я не пожелала. В тот же год меня сократили в одной из камазовских организаций, где работала начальником отдела кадров. Восстановиться на работе также удалось только с помощью суда.
Чтобы как-то забыть об этих проблемах, не умереть с тоски и доказать себе и людям, что могу достойно переносить удары судьбы, решила в 51 год выучиться на водительские права. Хотя раньше к любой технике боялась даже подойти. Ежедневно до 2 часов ночи штудировала билеты ПДД, и вместе с друзьями сына выезжала на «окушке» за город, где ребята учили меня вождению. Экзамены сдала с первой попытки, а через две недели уже подсаживала в своем садовом обществе «Прибрежный» пассажиров, чтобы окупить бензин.
Вскоре с работы пришлось уйти, надо было на что-то жить. Решила таксовать. Правда, этим занимаюсь не круглый год. Машину беру только на лето. Работаю с полудня до 11 вечера. Паркуюсь рядом с остановкой, подхожу к ожидающим автобус горожанам и предлагаю троим из них доехать, если по пути, скинувшись по десятке, так как возить за меньшую сумму уже накладно. Люди удивляются и смотрят с недоверием, мол, почему так дешево, к тому же еще и сами подходите, но есть уже и те, кто узнает меня.
Жаль вот только, что гоняют меня таксисты - я же у них хлеб не отбираю. Мои клиенты все равно за 40-60 рублей по Новому городу не поедут, а я везу зачастую незнакомых друг другу людей по цене проезда в «Газели».
Не раз мне уже обещали машину сжечь, а пару раз и колеса прокалывали, причем в одном случае сделали это подростки, которых натравили таксисты. Правда, среди них есть и те, кто с пониманием относится. Да и отзывчивые автолюбители не исчезли, которые всегда помогут на дороге, машину-то чинить я не умею. Зато этими незнаниями иной раз пытаются пользоваться автосервисы. В одном из них мне за какой-то ремонт 11 тысяч насчитали. За то, чтобы въехать на подъемник, однажды отдала 60 рублей, хотя знаю, что эта услуга стоит везде дешевле. Может быть, думают, что у меня родственники богатые, раз даже бабушка за рулем ездит?
- Работать вечерами не боитесь?
- Привыкла. И с агрессией ни разу не сталкивалась. Бывали случаи, когда молодые люди обманывали. Да Бог с ними… Даже подвыпившая молодежь иногда спрашивает, а вы, мол, не боитесь нас возить, вдруг мы наркоманы и грабители...
- Аварии случались?
- Два раза, но я была не виновата, и ущерб мне выплачивали. Стараюсь ездить без лихачества и по правилам. Даже профессиональные водители хвалили меня - приглашали работать и в таксопарки, но пока отказываюсь. Там график, режим, за рацию, шашечки и прочее платить надо. А я, как вольный казак - когда хочу, тогда и выезжаю.
Правда, тяжко одной…
- А сотрудники милиции как относятся?
- Пару раз останавливали за превышение скорости, но отпускали без штрафа. А недавно подвозила сотрудников «убойного» отдела. Поговорили, оставили телефон, мол, будут обижать, Людмила Петровна, обращайся. Но я сама привыкла решать проблемы. Зачем мне эти разборки? Если не поймут, поплачу, помолюсь и дальше еду…
Ленар Батыршин. batyrshin@chelnyltd.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту