наверх
4638

Половина всех новых абонентов в Поволжье выбирают МегаФон

17 февраля 2009

Таковы итоги 2008 года. В новом году первый общероссийский оператор связи намерен укрепить позиции лидера сотового рынка.

В прошлый четверг генеральный директор ОАО «МСС-Поволжье» Валерий Ермаков подвел итоги работы за 2008 год перед журналистами 13 регионов Поволжья. Участие в этой расширенной видео-пресс-конференции приняли и представители СМИ Набережных Челнов.

Валерий Ермаков начал с цифр, характеризующих общее состояние рынка сотовой связи в России. Количество сим-карт, которое находится у россиян, достигло к концу 2008 года 197 миллионов. При этом, если говорить о распределении абонентов по разным операторам сотовой связи, МегаФон стал единственным оператором, увеличившим свою долю абонентов в 2008 году, остальные либо сохранили свою долю на рынке, либо потеряли ее.

МегаФон уже на протяжении нескольких лет является самым динамично растущим оператором Российской Федерации. В Поволжье число абонентов МегаФона выросло на 33 процента, в конце 2008 года был подключен 10-миллионный абонент. В Татарстане МегаФон лидирует по новым подключением: на конец года его абонентами являлись более 1,1 миллиона жителей республики.

МегаФон в 2008 году стал абсолютным лидером по новым подключениям в Поволжье – 49 процентов, то есть почти половина всех новых абонентов в регионе выбирала эту компанию. Абсолютный рекорд принадлежит МегаФону и по доле выручки на рынке сотовой связи – 43 процента.

ОБЪЕМ GPRS-ТРАФИКА ВЫРОС В 10 РАЗ!

Помимо роста числа абонентов, постоянно растет и объем потребляемых услуг. В 2008 году один абонент компании наговаривал в среднем 290 минут (рост 23 процента по сравнению с прошлым годом). Общий же объем GPRS-трафика вырос в 10 (!) раз. Этот рост произошел благодаря тому, что МегаФон предоставляет своим абонентам возможность оптимизировать затраты. Один из механизмов экономии – это тарифные опции, позволяющие настроить любой тарифный план под себя и сокращающие затраты на те или иные услуги. Другой – это программа «МегаФон-Бонус» с начислением баллов за пользование услугами, баллы затем обмениваются на бесплатные пакеты голосовой связи, SMS-cообщений или интернет-трафика.

В 2008 году среди операторов «большой тройки» в Поволжье МегаФон продемонстрировал наивысшие темпы строительства, установив более 1000 новых базовых станций. В республике количество БС выросло за год на 25%.

САМАЯ БОЛЬШАЯ СЕТЬ В ПОВОЛЖЬЕ

Сегодня у МегаФона самая большая сеть в Поволжье (5775 базовых станций, что в 1,5 раза больше, чем сети конкурентов) и самое широкое покрытие региона. Это единственный оператор, у которого развернута мощная транспортная сеть, собственная волоконно-оптическая магистраль компании в Поволжье составляет почти 7000 км, из них 1260 км проходит по территории Татарстана.

Ключевым проектом МегаФона в Поволжье стало строительство DATA-центра (Центра обработки данных) на территории Самарской области. По масштабам строительства и объему инвестиций это крупнейший в России DATA-центр мирового уровня. Он станет крупнейшей специализированной площадкой для размещения серверного оборудования и подключения к каналам Интернет, предоставляющей услуги не только для Поволжья, но и других регионов России.

МЕГАФОН ПО ПРИБЫЛИ ОБОГНАЛ АВТОВАЗ

МегаФон входит в десятку крупнейших компаний Поволжья по объему чистой прибыли за 2007 год, опережая АвтоВАЗ. Значительную часть прибыли компания направляет на инвестиции. «В 2008 году в целом по компании сумма инвестиций увеличилась на 23 процента и достигла 9,6 миллиарда рублей, – подчеркнул В. Ермаков. – Сегодня столько, сколько инвестирует МегаФон в Поволжье, не инвестирует ни один оператор. Кроме всего прочего,  компания увеличивает свою налогооблагаемую базу и объем налогов. Если в 2007 году МегаФон перечислил 3,5 миллиарда рублей налогов, в прошлом году уже 6 миллиардов рублей».

В 2009 году МегаФон планирует сохранить объем инвестиций на уровне 2008 года. Среди основных задач на 2009 год – продолжение строительства собственной волоконно-оптической магистрали, DATA-центра, а также запуск сетей третьего поколения (3G) в ряде городов Поволжья.

ПОЛНОЦЕННАЯ СЕТЬ 3G В ТАТАРСТАНЕ

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Ермаков сказал, что в Татарстане 3G станет реальностью уже в этом году. Причем компания планирует предоставить доступ к 3G не фрагментарно, как это сделали другие операторы связи, а запустить полноценную сеть 3G, не уступающую по покрытию сетям второго поколения в Казани и в Набережных Челнах.

Всех планов на 2009 год В. Ермаков раскрывать не стал, но, отвечая на вопросы журналистов, поделился, что уже в ближайшее время МегаФон предложит своим клиентам один из целой серии абсолютно новых с точки зрения тарификации тарифных планов, который порадует абонентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту