наверх
975

Покупательский кризис

07 июля 2008

На смену цементному кризису пришел дефицит покупателей. Спрос на квартиры упал. Сегодня цена за квадратный метр колеблется от 27 до 43 тысяч рублей, в зависимости от месторасположения дома и срока эксплуатации жилого помещения. Немаловажную роль играет и то, на каком этаже расположена квартира. Как и прежде, пользуются спросом квартиры выше 2-го этажа и ниже 6-го. Квадратные метры подешевле можно приобрести в старых застройках поселков ЗЯБ, ГЭС и Сидоровка, также в 1, 2, 3, 4, 27, 28 и 29 комплексах нового города. В сентябре ожидается очередное повышение стоимости квадратного метра в среднем на 10 %.

Большинство челнинцев не могут купить квартиру за «наличку». А банковские условия имеют тенденцию к ужесточению. Нестабильность на мировом финансовом рынке привела к повышению процентных ставок на кредиты с 10 до 12, а то и 13 %.

Предложение превышает спрос. Это констатируют и специалисты. Начальник управления строительства Ильдар Ахметгареев считает, что в основном это проблема следующего года. Поскольку сегодня без спроса стоят дома, которые по графику должны были быть сданы в эксплуатацию в 2009 году.

Снизить стоимость квадратного метра практически невозможно. Поскольку это прямой путь к банкротству предприятия. Застройщики заверяют, что они реализуют квартиры чуть выше себестоимости. На стоимость квадратных метров по-прежнему влияет то, что цены на стратегические материалы как цемент и металл, продолжают, неумолимо, расти.

Источник: s-nip.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту