наверх
674

ПОКУДА ЖИВЫ ЖАДИНЫ ВОКРУГ

15 февраля 2006

Увидев многообещающие объявления о выгодном обналичивании кредита, не торопитесь на них отвечать. Можно не сомневаться, что так Вас заманивают в очередную ловушку…

Сотрудники служб безопасности челнинских банков буквально стонут: мошенники начали действовать настолько изощренно, что банкиры едва успевают отслеживать все новинки их «ремесла». А между тем, преступный бизнес приносит аферистам сверхприбыли.
Способов несколько. Самый распространенный такой: объявления в газетах типа «Обналичу кредит на выгодных условиях». Всем, кто на них «клюнул», предлагают оформить потребительский кредит на себя. За эту услугу аферисты предлагают 50% от стоимости товара наличными, пообещав при этом, что кредит будет исправно погашаться ими. На самом деле взятый в кредит товар моментально распродается, условия по кредитному договору не выполняются, а в итоге все обязательства по нему приходится выполнять тому, на кого кредит оформлен. В месяц в городе производится 20-30 таких сделок.
Средства массовой информации используются и в методе, основанном на «отъеме» у клиентов банка т.н. поощрительных пластиковых карточек, вручаемых им за добросовестное погашение кредита. На этой карточке лежит 50 тысяч рублей, которые в любое время можно обналичить в кредит. Именно поэтому преступники и размещают объявления о скупке таких карточек. Скупают они их за 15 тысяч рублей, разницу в 35 тысяч после «обналички» кладут в карман. Обязательства о выплате кредита, как и в первой схеме, остаются на жертве.
Больше всего сотрудников банков в этой ситуации удивляет то, насколько легко их клиенты соглашаются оформить кредит на себя, и так же легко продают пластиковые карточки посторонним людям. Мало того, что банк в этом случае применяет к должникам серьезные санкции (подобные аферы рано или поздно всегда раскрываются) - такие люди больше никогда не смогут взять банковский кредит, поскольку моментально включаются всеми банками в «черный список».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту