наверх
1656

Покажи мне свои анализы, и я скажу, кто ты

18 июля 2008

Начиная с первых дней жизни каждый из нас не единожды сдавал анализы, а потом получал аккуратные бумажки со стройными рядами буковок и циферок. Однако значение их ясно далеко не всем. А ведь по анализам можно многое узнать о собственном организме.
«Вечерка» решила помочь нашим читателям разобраться в собственных анализах. А помогла нам в этом заведующая лабораторией поликлиники №3 врач Эльвира Каримова. Ежедневно в ее лаборатории делается более 2000 клинических исследований, а всего в ней обслуживается почти 68 тысяч челнинцев.
Мы попросили Эльвиру Раисовну объяснить нам значение параметров самых распространенных тестов клинического анализа крови, общеклинического анализа мочи, биохимического анализа крови. Она сразу предупредила нас: для того чтобы поставить диагноз, доктор руководствуется всеми показателями анализов в комплексе, часто сочетание тех или иных параметров дает правильное представление о проблемах организма. Поэтому не стоит спешить с выводами.

КЛИНИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ КРОВИ

В него входят СОЭ (скорость оседания эритроцитов), гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, подсчет лейкоцитарной формулы.
СОЭ
Она измеряется в миллиметрах в час. У женщин норма СОЭ 2-15 мм/ч, у мужчин 1-10 мм/ч.
Если СОЭ превышает норму, то предполагают:
* острые воспалительные инфекционные заболевания,
* инфаркт миокарда,
* миеломную болезнь,
* анемию,
* атеросклероз,
* нарушения жирового обмена,
* онкологические заболевания,
* заболевания почек,
* пневмонию,
* туберкулез.
Если же СОЭ ниже, чем положено, то может быть:
* изменение кислотности крови,
* сердечная недостаточность,
* нарушения работы костного мозга.
Гемоглобин
Он служит доставщиком кислорода из легких во все органы, ткани, клетки организма. После того, как кислород им доставлен, гемоглобин забирает из тканей, клеток и органов углекислый газ, доставляет его в легкие, и мы выдыхаем этот газ. Таким образом, гемоглобин – участник газообмена организма.
В норме у женщин гемоглобин равняется 120-140 граммам на литр, у мужчин – 130-170 граммам на литр. Опытный лаборант или врач даже по виду крови пациента может определить, достаточное ли там количество гемоглобина. Если кровь темно-бордовая, густая – это высокий гемоглобин, если кровь жидкая, светлая – гемоглобин понижен.
А это говорит о кислородном голодании тканей, клеток и органов.
Понижение гемоглобина бывает при:
* острых кровопотерях,
* дефиците железа, витамина В12 и фолиевой кислоты (анемия),
* дефиците белков (например у вегетарианцев).
Повышение гемоглобина наблюдается при:
* сгущении крови,
* нарушении функции костного мозга.
Лейкоциты
Основная функция этих веществ – защита организма от чужеродных агентов. Они отвечают за наш иммунитет. Норма лейкоцитов для мужчин и женщин одинаковая – от 4 до 9, умноженных на 10 в девятой степени в литре.
Число лейкоцитов увеличивается после еды, поэтому нас всегда просят сдавать анализы натощак.
Повышенное количество лейкоцитов бывает при:
* беременности, это нормальная реакция организма женщины на плод,
* гнойных бактериальных инфекциях,
* воспалительных процессах,
* некрозах (отмирании) тканей,
* инфаркте миокарда,
* отравлениях,
* онкологических заболеваниях.
А вот уменьшается число лейкоцитов при:
* вирусных инфекциях и гриппе,
* как результат действия на костный мозг некоторых лекарственных препаратов,
* красной волчанке,
* ревматоидном артрите,
* лучевой болезни.
Эритроциты
Это клетки красной крови, в них содержится гемоглобин, поэтому их функция такая же, как и у гемоглобина. Их норма у мужчин 4,0-5,5, умноженных на 10 в 12 степени в литре, у женщин – 3,5-4,5, умноженных на 10 в 12 степени в литре.
Гипоксия ведет к увеличению эритроцитов, бывает высоко в горах, при расстройствах кровообращения и дыхания.
Уменьшение эритроцитов говорит:
* об анемии,
* о патологических изменениях в костном мозге,
* о белковом голодании.

БИОХИМИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ КРОВИ

Мы рассмотрели только некоторые пункты биохимического анализа. Это холестерин, билирубин, глюкоза.
Холестерин
Мы живем в век гиподинамии, неправильного питания. Образ жизни современного человека способствует тому, что нарушается обмен веществ: жировой (липидный) обмен. Холестерин – показатель липидного обмена. Его норма в крови должна составлять от 3,0 до 6,19 милимоль на литр, идеальный холестерин до 5,2 милимоль на литр.
Холестерин выше нормы свидетельствует о нарушении жирового обмена. Это показатель:
* атеросклероза,
* ишемической болезни сердца,
* заболеваний печени, сопровождающихся застоем желчи,
* ожирения,
* сахарного диабета,
* понижения функции щитовидной железы.
Пониженный холестерин бывает при:
* голодании,
* поражении центральной нервной системы,
* онкологических заболеваниях,
* повышенной функции щитовидной железы.
Есть так называемый «хороший холестерин» (альфа-холестерин), который снижает риск атеросклероза и ишемической болезни сердца, поскольку выводит из сосудов весь холестерин. Его норма до 1,68 милимоль на литр.
Билирубин
Это вещество вырабатывается в печени и является желчным пигментом. Любые нарушения работы печени вызывают колебания билирубина. Его норма 8,5-20,5 микромоль на литр.
Если билирубин повышен, это может говорить о наличии
* гепатита различной этиологии,
* болезней, связанных с нарушениями оттока желчи,
* наследственных формах желтухи.
Глюкоза
Норма глюкозы для венозной крови составляет 4,2-6,1 ммоль на литр, норма глюкозы в капиллярной крови – 3,3-5,5 ммоль на литр. Мы употребляем углеводы с пищей, которые в организме перерабатываются в глюкозу. Если есть много углеводов, в том числе сладостей, количество глюкозы увеличивается, происходит нарушение обмена веществ. Отсюда – сахарный диабет. Так что глюкоза выше нормы бывает при:
* сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях,
* при некоторых заболеваниях печени,
* при травмах головного мозга,
* кровоизлияниях.
Сниженная глюкоза при:
* заболеваниях, связанных с гиперсекрецией инсулина,
* острых и хронических гепатитах,
* циррозе печени.

ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ МОЧИ

Когда лаборанты работают с мочой, они обращают внимание на ее цвет, который в норме должен быть соломенно-желтым. Если он коричневый – это один из признаков гепатита, если она красного цвета – в моче присутствуют эритроциты, что говорит о заболеваниях мочевыводящей системы. Кстати, такой цвет она приобретает и после употребления в пищу красящих продуктов – свеклы, морковки, черноплодной рябины, поэтому за два дня до сдачи мочи их есть не надо, чтобы не вводить в заблуждение лаборантов.
Еще один параметр в анализе мочи – ее прозрачность. Если моча мутная, то в ней присутствуют соли, бактерии, клеточные элементы – это не очень хорошо.
Следующий параметр – плотность мочи. Ее норма – от 1,008 до 1,026. Она зависит от количества выпитой жидкости. Если пьем много – плотность понижается, и, наоборот, ее высокая плотность может говорить об обезвоживании организма.
Смотрят и на реакцию мочи. Она бывает слабокислая или нейтральная (когда человек употребляет смешанную пищу), кислая (когда человек питается преимущественно мясной пищей), щелочная (растительная пища). Резкокислая реакция бывает при сахарном диабете, лихорадочных состояниях, при высокой температуре, голодании. Щелочная реакция наблюдается при циститах.
Мочу смотрят на содержание в ней белка. В норме его быть не должно совсем. Если он есть, то это указывает на поражение почек, лихорадочные состояния, токсические отравления, заболевания мочевыводящей системы – циститы, простатиты, уретриты.
Еще один параметр мочи – содержание в ней лейкоцитов. В норме у мужчин их должно быть 0-3 в поле зрения, у женщин – 0-5 в поле зрения. Их отклонение от нормы говорит о воспалении.
Последний параметр – эритроциты. Их норма 0-1 в поле зрения. Увеличение эритроцитов бывает при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, циститах.

Источник: "Вечерние Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту