наверх
2356

Подводные камни корпоративного тренинга

07 сентября 2009

Я работаю бизнес-тренером в области продаж, командообразования и личной эффективности. Пришла в эту сферу деятельности после нескольких лет работы в области продаж. Искренне люблю свое дело, рада, что нашла себя и имею прекрасную возможность помогать другим людям, добиваться поставленных целей.

Можно многое рассказать о необходимости обучения и значимости формирования эффективной команды в рамках любого бизнеса. Но в этой статье хотелось бы остановиться на полезной практической информации, для тех, кто уже осознал важность обучения персонала и предпринимает или собирается предпринять активные действия для создания своей внутренней кузницы кадров.

Корпоративный тренинг является одной из самых распространенных форм обучения персонала. Могу отметить, что в условиях кризиса, он так же является одной из наиболее экономически оправданных форм. Выглядит на практике довольно просто – компания находит тренера либо провайдера услуг обучения, заказывает тренинг, формирует группу сотрудников, группа дружно учится несколько дней, после чего уносит трофейные пособия и осевшие в голове знания и умения, а так же прекрасный рабочий настрой. Но на практике многие заказчики сталкиваются и с подводными камнями этого процесса.

Для наглядности, приведу в пример один недавний случай.

Компания заказала тренинг продаж у одного из учебных центров. Представители учебного центра несколько дней сидели с умными лицами в отделе продаж, что-то отмечая в ежедневниках, исследуя в процессе, так сказать. После чего в назначенную дату было организовано обучение. Первый (и как оказалось в последствии, последний) день прошел в очень интересной форме – коллективное прослушивание записей разговоров одной из сотрудниц отдела продаж, переходящее в обсуждение и порицание, в качестве наглядного примера того, «как делать не надо». Отдел продаж состоял из женщин среднего возраста не первый день работавших вместе, сдружившиеся, эмоциональные и отзывчивые дамы. По возвращению в кабинет после первого дня тренинга картина была следующая. «Жертва» прослушки в слезах, остальные сопереживают ее горю, в истерике вопрошая «кто следующий?».

Результат - мотивация к работе, самооценка и настроение на нуле, если не сказать в минусе.

Выводы из этого примера просты, а так же прошу, принять на заметку, следующую полезную информацию:

1) При заказе тренинга вы имеете полное право требовать, чтобы его содержание и форма полностью отвечали задачам и целям вашей компании, учитывали ее особенности, и были адаптированы с учетом состава группы обучающихся. Требуйте индивидуального, профессионального подхода.

2) Обратите внимание на личность тренера, который будет проводить обучение. Ведь во многом именно от него зависит, с каким настроем ваши сотрудники отправятся в последствии на свои рабочие места. Спросите рекомендации у знакомых, пообщайтесь с тренером лично. Прислушайтесь к своим ощущениям. Изучите его резюме. И помните, что помимо регалий, опыта и образования, очень важно, чтобы тренер имел навыки управления групповой активностью, умел расположить к себе, и вызывал доверие.

3) Определитесь с задачами обучения. Если кто-то обещает вам небывалые результаты или гарантирует рост прибыли после обучения – призадумайтесь. Результат деятельности организации складывается из многих факторов, если кто-то берет на себя ответственность подобного рода и дает громкие обещания, это сильно попахивает популизмом.

Как заказчику, вам нужно четко понимать какие организационные задачи тренинг может решить, а какие нет. Для того чтобы вы могли сориентироваться, привожу список основных задач, реализуемых в процессе обучения. Вам остается определиться с приоритетами. Итак, в процессе тренинга возможно:

 

  • Диагностировать имеющиеся у сотрудников знания, навыки, установки, представления, отношения

  • Информировать дать новые знания по предмету обучения

  • Сформировать навыки или развить их

  • Мотивировать персонал. Способствовать снижению текучести кадров, повышению работоспособности и лояльности сотрудников. Символизирует заботу руководства о сотрудниках. Увеличивает привлекательность компании как работодателя.

  • Осуществлять профилактику конфликтов в коллективе; эмоционального выгорания; способствует сплоченности коллектива.

  • Найти решение нестандартных задач, используя групповой ресурс. Открыть возможности для экспериментирования, дать попробовать что-то новое.

  • Через осознание прошлого опыта направить внимание людей на конструктивные изменения, как на личном, так и на групповом и системном уровне.

  • Организовать обмен ценным корпоративным и личным опытом, корректировать информационные потоки.

  • Способствовать созданию, внедрению и соблюдению внутрифирменных стандартов. Корректировать фирменный стиль.

  • Помогать сплочению коллектива, формировать команды единомышленников, вдохновлять сотрудников на достижения.
     

Желаю успехов!

Буду рада ответить на любые возникшие вопросы.

Гашигулина Регина

re-ga@mail.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту