наверх
2013

ПОДОНКИ

10 сентября 2003

Рассказ маленького Никиты и врачи, и милиционеры слушали с ужасом. Ребенок говорил, что шел мимо школы в селе Новотроицк, когда его окружила шайка мальчишек. Десять человек встали в круг, схватили его за руки и ноги. А двое - братья К., 11 и 13 лет - влили ему в рот водку, а потом заставили выкурить самокрутку с какой-то сухой травой. Младший из братьев К. брызнул Никите в лицо из баллончика зеленого цвета.
На другой день ребенку стало плохо, пошла сыпь по всему телу. В БСМП поставили диагноз - отравление неизвестным веществом. Через несколько дней состояние мальчика резко ухудшилось. На вертолете его срочно увезли в Казань, в Центральную республиканскую больницу. Почти месяц 10-летний Никита пролежал в реанимации в тяжелом состоянии. На днях его перевели в обычное отделение. Самостоятельно передвигаться, кушать он не может по-прежнему, но состояние стабилизировалось. У него полностью сошла кожа и сейчас нарастает новая. К счастью, летального исхода в ЦРБ уже не опасаются.
Врачи до сих пор не могут выяснить, чем именно его отравили. Дети, которые напали на Никиту, ни в чем не признаются и категорически отказываются назвать, чем поили мальчика, брызгали в него и что заставили выкурить.
Самое страшное, что за это, скорее всего, никто не будет наказан: детям-дикарям нет 14 лет. Даже если установят тяжесть преступления, по Закону можно будет лишь привлечь к административной ответственности их родителей. Есть лишь небольшой шанс наказать подонков: найти 14-летних среди десятка тех, кто держал Никиту в кругу.
«Инспектор по делам несовершеннолетних отказал в возбуждении уголовного дела из-за того, что истек срок проверки. Но прокуратура с этим решением не согласна, - говорит зампрокурора Тукаевского района Руслан Галиев. - Необходимо установить всех участников случившегося, тяжесть вреда здоровью Никиты, другие обстоятельства. Если среди соучастников, о которых говорит мальчик, окажется 14-летний, и установится его причастность к случившемуся, будет возбуждено уголовное дело».
Пока дети молчат. Надавить на них невозможно. А родители, в присутствии которых проводятся допросы, либо не могут поверить, что их дети могли совершить такое, либо умышленно скрывают правду. Оно и понятно: судьба своих сыновей для них важнее, чем жизнь чужого ребенка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту