наверх
519

Подготовка почвосмеси для рассады

09 августа 2012

Грунт для рассады готовят несколькими способами:
1. Просеянные торф + опилки в соотношении 3:1, готовая смесь увлажняется раствором Кемира комби
из расчета 20г на 10л воды.
2. Полевая (дерновая земля) + торф + песок в соотношении 2:1:1.
Перед посевом в готовую смесь добавить удобрение Кемира-универсал 50г/ 10л грунта
или нитроаммофоску 40 г/ 10л грунта, все тщательно перемешать.
3. Полевая (дерновая земля)+перегной+опилки, в соотношении 2:1:1.
Грунт перед использованием нужно продезинфицировать длительным промораживанием.
Почву из хвойного леса для выращивания рассады использовать не рекомендуется.
Благоприятное время для полива растений в теплице!
Растения в теплице лучше всего поливать вечером или рано утром. Полив в жаркое время дня может стать причиной ожогов растений. Однако, все-таки желательнее поливать растения утром, на ночь лучше не поливать, т.к. это способствует появлению болезней, в частности, пероноспороза, или ложной мучнистой росы.
При невысоких дневных температурах огурцы можно полить и днем, часов в двенадцать. К этому времени вода нагреется. Лучше всего держать емкость в теплице.
Томаты тоже лучше поливать утром, они не требуют такой теплой воды, как огурцы. Утренний полив не спровоцирует излишней влажности на ночь. А она вредна – могут возникнуть всякие гнили.
Перец не переносит осушение почвы, но и не любит переувлажнения. Его лучше поливать утром, тоже теплой водой. Особенно это полезно, если ночи стоят холодные.
Когда начинается завивка кочана, капусте надо очень много воды. В этот период в сутки ей надо три ведра. Излишек влаги опасен – может загнить корневая система.
Если вы выращиваете растения в почве без примесей, они высыхают быстрее и им необходимо больше воды. Чем больше и старше становится растение, тем больше ему нужно воды по сравнению с более молодыми и незрелыми растениями. Во время периода покоя в январе и феврале, вашим растениям нужно меньше воды.
Внутренняя отделка Теплица – это прежде всего "защитный колпак" для растений, пол в этом доме – грядка, предназначенная для выращивания растений. Для практичной организации работы вам потребуется отделать теплицу изнутри. Начать нужно с укладки дорожки. Она должна быть прочной и удобной для ходьбы, шириной не менее 60 см. Ее поверхность не делайте гладкой, так как при избыточной влажности она станет очень скользкой. Дорожку укладывают с небольшим наклоном, чтобы с нее стекала вода. Если растения будут выращиваться на грядках, очень практично сделать у дорожки бордюр, для чего можно поставить вертикально плитки для дорожки, кромочные камни или просто доски.
Рассаде и молодым растениям требуются оптимальные световые условия, особенно весной. Подвесные полки вдоль – самое подходящее для них место. Столы должны быть не меньшей ширины, чем ящики для рассады. Для выращивания рассады следует оборудовать специальные "грядки". Это ящики с колпаком и нагревателем, а при фирменном исполнении и с термостатическим регулятором. Кстати, имея нагревательное устройство и пленку, такие "грядки" можно без труда соорудить своими руками. Стеллажи, на которые ставятся горшки, должны быть устойчивыми. Большинство производителей предлагают стеллажи, разработанные для их теплиц. Прежде чем монтировать, проследите за тем, чтобы столы соответствовали ширине теплицы. Они должны быть шириной максимум 1 м, более широкие весьма неудобны.
Иногда стеллажи используют лишь для выращивания рассады весной. Как нижние подставки можно использовать и откидные столы, каркасы для которых продают в некоторых специализированных магазинах. В качестве столешниц для них можно взять пластины из водостойкого материала. Почти во всех видах теплиц с алюминиевыми каркасами легко установить самые разные подвесные полки, стеллажи из пластика, стали или алюминия.
Теплицы на садовых участках, как правило, небольшого размера. Тем не менее даже в них следует запланировать место для рабочего стола.
Устойчивый стол должен по трем сторонам иметь кант высотой по меньшей мере 20 см, чтобы при пересадке или пикировке субстрат не ссыпался вниз. Стол нужно снабдить выдвижным ящиком, в котором удобно хранить веревки, этикетки, карандаши и прочую мелочь. Для различных емкостей вам потребуется полка над рабочим столом.
Рядом не должно быть химических средств зашиты растений, их нужно поставить в закрытый темный шкаф в прохладное место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту