наверх
5310

Под Набережными Челнами появилось «Тридевятое царство»

«Клево!» – так оценили дети разных возрастов, побывавшие с родителями в выходные дни на церемонии открытия туристического центра. Здесь не было выступлений официальных лиц и других скучных вещей. Участники праздника сразу попали в «Тридевятое царство», где их встречал царь с короной на голове с посохом в руках и его многочисленная свита. Они угощали детей и взрослых  пирожками из настоящей печи, которая к тому же умеет разговаривать, затем с шутками и прибаутками напомнили им правила поведения в лесу и увлекли на экологическую тропу.

Лес  тоже оказался населен сказочными персонажами. Лесовик-грибовик  попросил детей набрать ему шишек, убрать с поляны валежник, а Баба-Яга провела мастер-класс по изготовлению поделок. На тропе пришлось пройти и сквозь паутину, не повреждая ее. Через час всяких увлекательных занятий  тропа, наконец,  вышла на поляну,  где оказалась сцена. Здесь состоялся концерт, во время которого русские народные песни  в исполнении народного ансамбля «Вольница» перемежались с вело-фристайлом. Затем на открытых беседках центра состоялось чаепитие с блинами и другими вкусностями. 

Потом, пока взрослые покупали сувениры,  дети играли на игровой площадке, где все сделано из дерева. Желающие могли  взять напрокат горные велосипеды и проехать по велотропе протяженностью 9 км  до Святого ключа.

Открытие туристического центра получилось таким веселым и интересным благодаря тому, что национальный парк «Нижняя Кама» заключил договор о сотрудничестве с культурно-развлекательным центром  «Коляда» из Набережных Челнов.  Они подготовили сказочную программу «Тридевятое царство». У директора КРК «Коляда» Игоря Смирнова далеко идущие планы.  Резиденция Бабы –Яги в Удмуртии,  которая набирает популярность, это его проект. А здесь, в туристическом центре в Малом бору, он намерен развивать проект «Тридевятое царство». 

«У меня много единомышленников, которые поддерживают этот проект. Он будет еще более грандиозным и привлекательным, чем резиденция Бабы- Яги.  Царь здесь будет жить постоянно, и принимать гостей со всей округи. То, что мы сегодня предложили гостям туристического центра, это только маленькое начало», - говорит Игорь Смирнов.

Среди участников праздника оказался и известный челнинский предприниматель Сергей Майоров, который приехал в туристический центр с 10-летней дочерью.

«Я стараюсь показать дочери все окрестные достопримечательности. Сначала мы побывали в гостях у Бабы-Яги, а сегодня попали в «Тридевятое  царство». Программа оказалась такой интересной, что детьми почувствовали себя и взрослые. Будет здорово, если проект  приживется. Я полностью поддерживаю эту идею», - говорит Сергей Майоров. 

С открытием туристическо-экскурсионного центра «Малый бор» наконец сбылась мечта коллектива национального парка «Нижняя Кама», где давно хотели создать цивилизованные условия для экологического просвещения населения. На осуществление проекта Минприроды РФ  выделило несколько миллионов рублей. На эти средства были построены небольшая гостиница, оздоровительный комплекс, фитобар, беседки, детская площадка. Есть здесь и  парковка на несколько десятков машин, обустроены экологические тропы для пеших и велосипедных прогулок, закуплены горные велосипеды.

«Примечательно, что мы открываемся в Год культуры. Ведь в это понятие входит и экологическая просвещенность населения. Мы будем развивать это направление через  экотуризм, и у нас еще много задумок. Тем более, что наш центр находиться в одном из самых красивых мест национального парка, в Малом бору. Надеюсь, что центр станет притягательным местом активного отдыха на свежем воздухе для жителей всего Закамья», - говорит директор НП «Нижняя Кама» Айрат  Имамов.

Автор: «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту