наверх
2008

ПОЧЕМУ ПРОДАЛИ ЗМА?

08 июня 2005

дальнейшее производство легковушек на КАМАЗе требовало развития - либо усовершенствовать «окушку», либо производить другую машину. Цена вопроса - 70-140 миллионов долларов.

«ОКА» И “REXTON”
После без малого 15 лет борьбы за место под солнцем некогда «народный» автомобиль «Оку» окунули в рынок. 3 июня новым хозяином ОАО «ЗМА» с 99,6 процентами акций стало ОАО «Северсталь-Авто». 6 июня генеральный директор холдинга Вадим Швецов так и сказал: «Снять «Оку» с производства может только рынок». Новый хозяин искусственно теснить привычную нам «автотабуретку» с конвейера не будет. Все решит спрос-предложение. Что несомненно уйдет в историю - аббревиатура ЗМА. Швецов пригласил всех желающих поучаствовать в конкурсе на новое название предприятия.
ЗМА купили примерно за 50 миллионов американских долларов. Более 25 миллионов вложат в модернизацию и перестройку производства, которую хотят завершить в декабре. Что будут выпускать, известно давно – корейский внедорожник “Rexton” по цене от 25 тысяч долларов. Опции добавят еще до 10 тысяч «зеленых».
Глава города Ильдар Халиков успокоил, что из-за крутого поворота в жизни ЗМА объем налогов не упадет. А «Северсталь-авто» - инвестор перспективный и очень хорошо, что такие в город приходят. В ближайшее время понервничать придется лишь коллективу. Нет, никаких сокращений не предвидится. Выпуск внедорожника потребует не менее 2000 рабочих мест. С зарплатой, ориентированной не на доморощенные показатели, а на заводы “Toyota”. Но и подход к подбору кадров будет с набором мотиваций и требований. «Производство будет высокотехнологичным, значит, и специалисты нужны будут высокотехнологичные», - сказал Швецов. Корнейчук добавил, что команду как таковую он со стороны приводить не будет. «Варяги» придут разве что на некоторые новые направления.
ПОЧЕМУ ПРОДАЛИ ЗМА?
В последнее время ЗМА казался одним из самых преуспевающих заводов на КАМАЗе: производство «окушек» перекрыло цифры по сборке грузовиков. В прошлом году КАМАЗ продал 28151 большегруз и 41200 легковушек. После этого в сообщение о том, что ЗМА собираются продать «Северстали-Авто», многие просто отказывались верить. Зачем же КАМАЗу потребовалась такая сделка?
Отвечая на вопрос нашего корреспондента, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин назвал три главные причины.
Первая: дальнейшее производство легковушек на КАМАЗе требовало развития - либо усовершенствовать «окушку», либо производить другую машину. Цена вопроса - 70-140 миллионов долларов.
Вторая: Это только со стороны все выглядело безоблачно. На самом деле, сбыт микролитражек скоро вылился бы в большую проблему. По словам Сергея Когогина, 55% «окушек» всегда уходили на нужды социальных служб. Министерство предупредило КАМАЗ, что с 1 января сократит закупки на треть.
Третья: руководство КАМАЗа подчеркивает, что выгодно продать предприятие можно как раз тогда, когда оно находится в состоянии наивысшей стабильности. КАМАЗ и бюджет республики получат за ЗМА 50 миллионов долларов (сумма разделится между ними приблизительно пополам).
Продав ЗМА, КАМАЗ скорректировал свой бизнес-план на 2005 год: чтобы «компенсировать потери на легковом сегменте», здесь решили сделать на тысячу грузовиков больше.
Ольга КОЛЕСНИКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту