наверх
1712

ПОЧЕМУ ГОРЯТ ЛЮДИ?

20 августа 2003

Феномен спонтанного самовозгорания известен тем, что его жертва в считанные секунды сгорает практически дотла, причем без какой-либо видимой причины. Для объяснения явления самовозгорания выдвигались различные научные версии, но все они не подтвердились. К примеру, версия о воспламенении кишечных газов, или воспламенения жиров и масел, входящих в состав человеческого организма. Версии действительно сомнительны, если учесть, что для сгорания человеческого тела нужна температура не менее 1650 градусов по Цельсию.
В конце 50-х годов девятнадцатилетняя Мэйбл Эндрюс танцевала со своим другом Билли Клиффордом в одной из лондонских дискотек и внезапно загорелась. Хотя Клиффорд и другие люди, находившиеся поблизости, попытались ей помочь, она скончалась по пути в больницу. По словам Билли, он не видел вблизи источников огня, и ему показалось, что огонь исходил наружу прямо из ее тела.
На проселочной дороге возле Пиквилля (штат Кентукки) в ноябре 1960 года в стоявшей на обочине машине были обнаружены обгоревшие тела пятерых мужчин, сидящих в свободных позах. Следователь утверждает, что отсутствовали какие-либо следы, свидетельствующие о попытках пострадавших выбраться из машины.
1 августа 1869 года произошло еще одно аналогичное происшествие, зафиксированное документально. В отчете некоего доктора Бертхолла «медико-хирургическому обществу» можно найти сообщение о женщине, которая сгорела в собственной квартире. По словам очевидца, тело выглядело так, будто побывало в плавильной печи. Но вокруг все было в целости, лишь пол немного прогорел - как раз в том месте, где лежал труп. Автор отчета удивляется, что пострадавшая не издала ни одного крика, не позвала на помощь - жильцы соседних квартир ничего не слышали...
В 1725 году во французском городе Реймсе сгорела жена некоего Милле. Его даже обвинили сначала в убийстве и попытке сжечь тело, чтобы скрыть следы преступления. Но в ходе следствия было установлено, что «имело место самовозгорание».
Писателя Дж.Темпла Джонсона нашли мертвым в собственной квартире. Нижняя половина тела полностью сгорела. Но ни на одежде, ни в комнате не было никаких следов огня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту