наверх
414

Победитель «Дакара-2015» Айрат Мардеев: «Мы чувствовали поддержку моего отца, он находился вместе с нами»

21 января 2015

Фото: «Челнинские Известия»

Этой ночью челнинцы встретили в аэропорту «Бегишево» триумфаторов ралли-марафона «Дакар-2015» - пилотов команды «КАМАЗ-мастер». Рейс со спортсменами приземлился в 23.00 и уже через 15 минут, под восторженные крики болельщиков и родных, гонщики вышли в зал аэропорта с золотыми бедуинами в руках.

Приветствовали победителей и официальные лица, лично пожать руку пилотам грузовиков в «Бегишево» прибыли руководитель исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев, генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин и председатель профкома предприятия Александр Васильев.

«Я знаю, что ребята очень ждали этой минуты. Такой теплой встречи, как дома нигде быть не может, - первым взял приветственное слово Сергей Когогин, который, кстати, встречал «КАМАЗ-мастер» и в московском «Домодедово». - Вы привезли свою победу в наш город, в нашу компанию. Вы - наша гордость и настоящие герои».

Впервые в ранге руководителя Набережных Челнов гонщиков встречал Наиль Магдеев.

«Говорят, как год начнешь, так его и проведешь. Поэтому победа команды «КАМАЗ-мастер» в истории страны, республики и города Набережные Челны - это значимая победа, - приветствовал собравшихся градоначальник. - В очередной раз мы доказали, что КАМАЗ может все. Команды Mercedes, MAN, MAZ, Iveco – никто не смог взять первое место, оно стабильно за КАМАЗом».

Руководитель команды «КАМАЗ-мастер» и семикратный чемпион «Дакара» Владимир Чагин отметил, что нынешняя гонка получилась необыкновенно скоростной.

«Гонки Дакар не бывают похожими друг на друга. В этом году мы в 24-й раз принимали в них участие. Каждый раз наблюдаем, как организаторы привносят в них что-то новое, - обратился к болельщикам Владимир Чагин. – В этом году все видели, какой высокий был темп, гонка получилась очень скоростной. Если раньше, кто-то, потеряв время – пол часа, 40 минут, час – мог отыграться и попасть на подиум, то в этом году такого не было. Одна ошибка и все – седьмые, восьмые позиции. Наши экипажи провели отличную работу, а машины оказались более надежными, чем у наших соперников. Ребята понимали, что в стране и в мире сейчас очень сложное экономическое положение – не получается в плановом объеме продавать машины. И если наш успех позволит увеличить продажи, мы будем еще больше рады нашему успеху».

Чагин отметил, что успеху Айрата Мардеева на «Дакаре» команда особенно рады.

«Мы очень рады, что победу смог завоевать именно экипаж Айрата Мардеева. Они это заслужили. И Айдар Беляев, и Дмитрий Свистунов. Эту победу мы посвящаем отцу Айрата – Ильгизару Мардееву».

В этом году триумфаторам «Дакара» преподнесли неожиданный подарок. Помимо привычного чак-чака в здание аэропорта из Заинского района привезли барана, которого водрузили на плечи Владимира Чагина.

Подготовка к «Дакару-2016» уже началась

Общаясь с журналистами, победитель ралли Айрат Мардеев отметил, что нынешний «Дакар» был особенно сложным и еще раз подчеркнул, что свою победу посвящает отцу.

«Для меня было важно победить именно в этом году. Мы делали все возможное и невозможное, чтобы удержать первую позицию. А большую часть гонки мы лидировали, и психологически это было очень тяжело. Одно дело догонять, другое, когда первое место уже за тобой и нужно его удержать. В принципе, все получилось. Мы чувствовали поддержку моего отца, он находился вместе с нами».

На вопросы об отдыхе, Айрат Мардеев ответил, что практически все его время занимает работа, а если все же выдается свободные дни, их спортсмен проводит с семьей.

Подготовка к следующему «Дакару», по словам Мардеева, началась уже сегодня.

«В восемь утра у нас начнется совещание, обсуждение поломок, которые случались и других моментов гонки. «Дакар-2016» начнется уже сегодня», - сказал пилот.

Кстати, автомобили команды «КАМАЗ-мастер» вернутся в Набережные Челны только через месяц. На континент их доставят на пароме.

Автор: «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту