наверх
1500

ПО СТОПАМ ДИАБЕТА

21 сентября 2005

Вы знаете, что каждую минуту в мире происходит одна ампутация? А знаете ли вы, что 78% операций по ампутации стоп приходится на больных с «синдромом диабетической стопы»?

А в нашем городе уже более пяти тысяч больных диабетом, говорит врач-эндокринолог, заведующий кабинетом «Диабетическая стопа» поликлиники N5 Нина Крылова.
Это заболевание связано с поражением периферической нервной системы, с нарушением кровотока. Они приводят к поражению костной ткани, язвам, гангрене и последующей ампутации. Наибольшему риску подвергаются больные диабетом II типа: преимущественно пожилые люди, женщины и имеющие проблемы со зрением.
Изменения в стопе возникают внезапно, говорит Нина Александровна. Вырежьте и сохраните эти рекомендации:
- Ежедневно мойте ноги теплой водой с белым мылом. После мытья ноги нужно насухо протереть, особенно в межпальцевых промежутках. Смажьте стопы любым кремом после бритья или кремом «Балет». Использование жирных кремов, подсолнечного и оливкового масел ведет к распространению грибка.
- Обрабатывать ногти следует только с помощью пилки.
- Удалять натоптыши нужно с помощью пемзы, которую нужно менять (или кипятить) ежемесячно. Если у вас возникла проблема с излишним ороговением стоп, ни в коем случае не пользуйтесь бритвой, а так же мозольными жидкостями и пластырями. Обратитесь к своему эндокринологу, который назначит лечение.
- Если ноги мерзнут, то согревать их нужно теплыми носками без тугих резинок. Использовать грелки, батареи отопления и электронагревательные приборы строго запрещено.
- Температура ножных ванн не должна превышать 40 градусов.
- Даже по дому не следует ходить босиком.
- Обязательно проверяйте внутреннюю поверхность обуви перед тем, как ее надеть: не попали ли внутрь какие-нибудь посторонние предметы, не завернулась ли стелька, не проступают ли острые гвоздики.
- Ежедневно внимательно осматривайте стопы, особенно подошвы.
ВЫБОР ОБУВИ
Она должна иметь низкий каблук - высокая шпилька прямой путь к гангрене: она способствует нарушению кровообращения и образованию зон повышенного давления на стопе. Узкие носы так же недопустимы. Обувь не должна иметь и открытых носов и пяток.
За покупкой нужно идти во второй половине дня, желательно после четырех часов вечера, когда ножка уже устанет. Но для начала нужно сделать выкройку своих стоп: поставить их на чистый лист бумаги, аккуратно обвести контуры со всеми изгибами и вырезать. Получившиеся стельки возьмите с собой в магазин и прикладывайте внутрь понравившейся пары. Если бумажная стелька где-нибудь загнулась, значит, эта пара обуви вам мала. Если же наоборот, осталось свободное место, то велика.
После того, как вы подобрали пару обуви, наденьте ее и минут 10 походите. Обувь нигде не должна жать. И не поддавайтесь на уговоры продавцов «это кожа, она растянется». Кстати, если ваша стопа сильно деформирована, то в некоторых аптеках нашего города вы сможете подобрать специальные диабетические стельки, напальчники или прокладки.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Если вам не удалось уберечь стопы от повреждений, и при осмотре вы обнаружили ранку, потертость или трещинку, то обработайте ранку хлоргексином. Если его нет под рукой, то один раз можно промыть ранку очень слабым раствором марганцовки или перекисью водорода, наполовину разбавленной водой. Затем нужно выпить две таблетки бисептола. Промытую ранку следует закрыть стерильной повязкой или бактерицидным (но не обычным!) пластырем. Также нельзя использовать спиртовые растворы йода, зеленки и масляные повязки.
Для профилактики синдрома диабетической стопы используются и медикаменты. Очень хорошо действуют альфа-липоевая и тиоктовая кислота (Берлитион), которые нужно употреблять по 1 таблетке два раза в день в течение месяца. Обязательны витамины группы В. Конечно, лечение должен назначать ваш эндокринолог.
Если вы почувствовали жжение, покалывание, онемение, боли, «ползание мурашек» в руках и ногах, снижение болевой и температурной чувствительности в ногах, то срочно обращайтесь к эндокринологу.
Инна ХАЛФИНА
P.S.: Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пишите в редакцию. На них ответит врач Нина Александровна Крылова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту