наверх
407

По иску прокуратуры в Набережных Челнах закрыт рынок «Комсомольский»

17 марта 2015

Фото: «Челнинские Известия»

Прокуратура Набережных Челнов в очередной раз провела проверку соблюдения требований пожарной безопасности на рынке «Комсомольский», расположенном по улице Гагарина, собственником которого является ООО «Меценат». Выявив многочисленные нарушения,  прокуратура обратилась в городской суд с иском о его закрытии.

Как указано в официальном документе, «в помещениях отсутствует система автоматической пожарной сигнализации; допускается размещение киосков под лестничным маршем; отделка пути эвакуации горючими материалами (обшивка стен на выходе); складские и технические помещения не отделены противопожарными дверьми; в подвале перед лифтом отсутствует второй эвакуационный выход;  допускается размещение мастерских в подвальном помещении». В связи с этим собственнику рынка было выдано предписание об обязательном устранении указанных нарушений.

Кстати, это уже не первое предупреждение.  Еще  в июле 2013 года отделом государственного пожарного надзора МЧС России собственнику рынка  было выдано предписание об устранении нарушений пожарной безопасности.  Однако меры не приняты.

«Набережночелнинский городской суд еще  в декабре 2014 года  частично удовлетворил требования прокурора города, – сообщила «Челнинским известиям» заместитель прокурора Эльвира Тимирова. –  Суд обязал ООО «Меценат» привести систему противопожарной безопасности на рынке в соответствие с нормативами, но отказал в  приостановке работы рынка. Однако прокуратура Челнов не согласилась с этим решением и принесла апелляционное представление, мотивировав  тем, что  нарушение правил пожарной безопасности несет серьезную опасность для посетителей и работников рынка,  а собственник не устраняет  нарушения. В итоге городской суд принял по этому делу новое решение «о запрете эксплуатации помещения рынка до окончательного устранения нарушений правил пожарной безопасности».

 По последним данным, в  помещении рынка «Комсомольский» под торговые точки арендуют места 700 арендаторов.

Эта проблема для города актуальна. Начиная с завтрашнего дня  в рейды выходят пожарные -  инспекторы отделов надзорной деятельности.

Как сообщил «Челнинским известиям» заместитель начальника ОНД по городу Расих Сахибуллин,  до 13 апреля им необходимо проверить 61 объект, где осуществляется розничная торговля и бывает  много народа. Сегодня будет разработан график рейдов.

Поводом для такой масштабной проверки  рынков и торговых точек явилась трагедия в Казани: 11 марта  в торговом комплексе «Адмирал» произошел пожар, и под завалами обрушившихся конструкций погибли 17 человек.

В настоящее время вместе с казанскими коллегами на месте происшествия работают выехавшие из Набережных Челнов 29 спасателей и два следователя из следственного отдела.  

Автор: «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту