наверх
2572

Плюсы и минусы поисковой оптимизации

27 марта 2009

Генри Форд утверждал, что половина рекламного бюджета затрачивается впустую, но проблема в том, что не знаешь, где находится эта половина. Однако, профессионал всегда увидит, какую половину рекламного бюджета компания тратит зря. В некоторых случаях можно уверенно говорить, что оптимизация часто бывает лишней графой в расходе рекламного бюджета. Итак, рассмотрим варианты, когда борьба за первую десятку Яндекса является пустой тратой денег.

Здесь Яндекс не поможет

Периодически наши заказчики под воздействием ажиотажа на оптимизацию просят нас вывести в поисковую систему Яндекс такие запросы, которые не несут в себе никакого практического смысла. Например, зачем предпринимателю из Набережных Челнов выводить в десятку запрос «пластиковые окна» или «квартиры» или «кондиционеры»? Надо понимать, что за первую выдачу листа борются крупные федеральные сети, география продаж которых вся Россия, не в пример частному предпринимателю, который работает на город. И, соответственно, рекламные бюджеты у крупных торговых сетей значительно больше местных. Даже если частный предприниматель, теша свое тщеславие, и сможет пробиться в десятку выдачи по топовому запросу, удержаться в ней будет сложнее, ведь поддержка сайта требует серьезной финансовой подпитки, которая не факт, что окупится.

Предпринимателю нужно четко ограничить свою географию продаж. И идти с локального рынка на расширение: сначала город — Закамье — Республика — Россия. На третьем и четвертом этапе имеет смысл оптимизация.

Яндекс Вам в помощь

Абсолютно противоположная ситуация возникает тогда, когда оптимизация для заказчика остается едва ли не основным средством в продажах товара. Представим, что клиент располагает уникальным товаром ,спрос на который не ограничивается городом или регионом. Например, продажа автомобилей и запчастей КАМАЗ.. Это товар узнаваемый и массовый. На него большой спрос, а значит большое предложение и высокая конкуренция. Чтобы успеть первыми предложить свои услуги и выглядеть более презентабельно, чем конкурент, компании борются за право находится в первой десятке выдачи на запрос. Такое положение не только увеличивает процент продаж, но и повышает имидж самой компании.

Конкуренция является одним из факторов, когда стоит рассматривать возможности Яндекса. И начать можно с ЯндексДирект, как пробный вариант. Сейчас объясним почему. Тратить большие деньги на оптимизацию, когда география продаж не сформирована, нерационально. Лучше определить свои регионы и активность потребителей через контекстные объявления на ЯндексДирект. Это будет своеобразной лакмусовой бумажкой востребованности Вашего товара на рынке.

Представим, некая компания продает охранные системы для автомобилей. Аудитория потребителей вышла за рамки города и региона. Компания решает расширять географию рынка, но не знает, в каком регионе отрыть представительство. В этом случае поможет ЯндексДирект. Тестовая возможность оценить востребованность Вашего товара.

Яндекс — это целая наука

Когда заказчик решает воспользоваться оптимизацией, он должен четко понимать, для чего она ему необходима, а также представлять результат своих ожиданий. Стимулирование продаж посредством Яндекса это целая наука. Прежде чем с головой нырнуть в оптимизационный процесс, узнайте, требуется ли Ваш товар кому-нибудь, какова потребность потенциальной аудитории в нем. Это особенно актуально для тех, кто выходит на рынок с новым товаром и выбирает только Яндекс как средство рекламы.

Сейчас мы скажем Вам одну вещь: привлекательность Яндекса сильно искажена, не стоит воспринимать оптимизацию как универсальное средство. Помогая одним продавать, для Вас он может стать печкой, в которую вы забрасываете деньги, но не получаете нужной отдачи. Разный товар требует индивидуальной рекламной стратегии. Новый товар, который никто не знает, надо показать, представить его аудитории. И традиционные виды рекламы в данном случае выполнят роль первого знакомства.

Вы никогда не задумывались, что интернет-технологии достигли такого уровня, когда  сохраняя форму таких традиционных видов рекламы в СМИ как аудио-видеоролики, совмещают в себе все преимущества интернета — широкий охват аудитории, доступность информации 24 часа и ее невысокую стоимость.

Также и рекламная статья в интернете. Обладая той же формой и подачей информации, что и в прессе, она не ограничена в размерах и в дополнительных возможностях, которых нет в газете, например, выложить большое количество фотографий, схему проезда или добавить активную ссылку на сайт.

Поисковая оптимизация это не панацея. Она не гарантирует моментальное повышение спроса на вашу продукцию. К увеличению продаж надо подходить комплексно. Задействовать именно те виды рекламы, которые распространяются на потенциальную аудиторию потребителей. Однако до тех пор, пока рекламную кампанию составляет не  специалист, а сисадмин или менеджер, у которого кроме этого еще несколько других проектов (чаще всего они останавливаются только на продвижении в Яндекс, ведь это единственное что им близко и понятно), компания не сможет добиться успеха в рекламе, следовательно, увеличить свой оборот.

А значит, Вы снова и снова будете тратить одну половину рекламного бюджета впустую...

  

Что все это означает?

Первая десятка выдачи (листа, страницы) — это первые десять сайтов, которые выходят на 1 странице поисковой системы на запрос поиска. Как правило пользователь в поиске не продвигается дальше 2-3 страницы. Ссылка на запрос "самосвал" >>

 

ЯндексДирект - это инструмент для размещения контекстных рекламных объявлений на страницах Яндекса и на сайтах-участниках его Рекламной сети. Клиент платит за объявление, которое гарантированно разместится в первой десятке выдачи в правой колонке. И платит он за каждый клик, т.е. переход на его сайт.
Плюс ЯндексДиректа состоит в том, что клиент сам определяет регионы, в которых хочет, чтобы его объявление появлялось. Прочитайте о его возможностях здесь >>

 

Топовый запрос — позиция, которую в месяц запрашивают от 10000 раз. Например, самосвал.  Подберите сами себе запрос и посмотрите его популярность >>

 

Оптимизация — это комплекс мер, который предпринимается для того, чтобы по определенному запросу (например, кондиционер) сайт был отображен в первой десятке выдачи. Это нужно для того, чтобы повысить целевую ежедневную посещаемость сайта.

Поддержка сайта — комплекс мер, который применяется для того, чтобы удержать сайт в выдаче. В поддержку сайта входят покупные ссылки, обновление контента и т.д.

РИА «горячий Ключ»
www.hotkey.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту