наверх
835

ПЛАЧ РОДИТЕЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКА

04 октября 2006

В голове две мысли: «хочу спать» и «зачем я, дура, записалась в родительский комитет?» Плачусь в жилетку знакомому психологу: моя красавица-умница превращается в домашнего терминатора.

Есть в жизни недочет государственного значения. День учителя в календаре есть - 5 октября (с праздником, дорогие!), день букваря тоже присутствует. И даже день школьных библиотек все прогрессивное человечество отмечает 21 октября. А ежедневный подвиг родителей школьников остается за кадром.
1 сентября: белоснежные бантики-носочки, улыбочки-цветочки. Беги, дочурка, в новую жизнь. Учителя какие милые и хорошие, детишки красивые и умные. Уффф…
4 сентября. Две недели «официальной» адаптации к школе: всего по три урока и добровольно-принудительные домашние задания в первом полугодии. Прорвемся!
5 сентября. Ааа, кто изобрел будильник? 5.50 – пора вставать. Десять минут покрутить шеей, помахать руками-ногами и приступить к упражнениям со сковородкой. Сырники – это вещь. Лельке нравятся даже спросонья. Макар, не надо так громко мяукать – ребенку еще 10 минут спать положено.
6 сентября. Опытным путем выяснено, что до школы 1450 шагов. 15 минут пешком через четыре дороги. 4 км в день. Ну, куда ты смотришь, ко… шофер?!
Портфель тяжелый? И, правда, какие знания неподъемные. Давай, пока я его поношу, ты маленькая еще, чтобы надрываться.
Перед сном. Ты что это на меня, мать свою, кричишь? Я всего лишь послала тебя зубы чистить! Ну, если сама знаешь, так делай, а не в телевизор на ночь пялься! И хватит рыдать!
7 сентября. Как это - больше в школу не пойду?! Тогда я тоже на работу ходить не буду. Иди лучше заколку найди и душ прими. Как нет заколки?? Ищи, где бросила и без нее не возвращайся!!!
Умом понимаю – неправа мамашка, срываюсь. Чему теперь удивляюсь, наблюдая за истерикой с разбрасыванием вещей. Нервно раздумываю, наказать или нет. В итоге, прошу добровольно собрать разбросанные вещи в пакет, обещая отдать их тем, кому они больше нужны. Просьба исполнена демонстративно спокойно, но за обедом в борщ капают тихие слезы, а вечером прислушиваюсь к рыданиям и громким обещаниям «убить всех и разрушить дом».
11 сентября. В голове две мысли: «хочу спать» и «зачем я, дура, записалась в родительский комитет?» Плачусь в жилетку знакомому психологу: моя красавица-умница превращается в домашнего терминатора. «Все правильно, - отвечает подруга. – Ответственности у ребенка стало больше, а самостоятельности ты ей не даешь. Давишь, небось, на психику?» Да – давлю. Дайте рыдающей по ночам мамаше чудо-таблетку, которая бы ребенка опять сделала веселушкой-хохотушкой. Сил терпеть больше нет, а о работе и развлечениях даже помыслить тошно.
Радостно потирая руки, сжимающие «рецепт счастья», ошарашиваю ребенка известием: мол, дорогая, сегодня у нас Праздник самостоятельности. Он же День без напоминалок. Ты уже стала взрослая, и в моих указаниях не нуждаешься.
Нелегкая эта работа – держать рот на замке. Первый час указания продолжают из меня сыпаться, как из пулемета: «Не наступай в лужу! Ой…», «Быстро иди помой руки!» Демонстративно охаю и бью себя по губам, чем очень веселю чадо.
Детенышу игра понравилась. На следующий день меня ждала самодельная открытка: «Самой лучшей маме на свете» и признание: «Мам, а я специально вещи разбрасываю, чтоб ты разозлилась»…
1 МарьВанна
P.S.: В следующем номере один из детских психологов расскажет нам о том, что такое «синдром первоклассника».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту