наверх
662

ПИВО, КАРНАВАЛ, ФУТБОЛ…

26 июля 2006

Среди трех миллионов туристов, посетивших чемпионат мира по футболу, были и челнинцы. Ильдар и Алексей поехали в Германию, несмотря на то, что Россия не попала на большой футбольный праздник:

- Приглашение удалось получить благодаря нашему земляку Руслану, ныне живущему в Лейпциге. Оформив документы, сели в Москве в комфортабельный автобус и уже через полтора дня были в Магдебурге - проезд туда и обратно обошелся нам в 115 евро.
В том, что страна живет и дышит футболом, мы убедились сразу. Чуть ли не каждый немецкий автолюбитель к собственной машине прикрепил национальный флаг, улицы городов были увешаны атрибутикой чемпионата и рекламой турнира, повсеместно установлены телевизионные экраны, даже в трамваях и автобусах были телевизоры!
- Но какие-то матчи вы увидели вживую?
- Да, Италия – Украина и Франция – Португалия. Несмотря на сообщения СМИ, что все билеты давно раскуплены, их можно было достать. Сначала часть появлялась в кассах арен, тут же создавались очереди. В Лейпциге мы хотели купить билеты на матч Аргентина – Мексика, но, увы, мы просто не успели их приобрести, а у спекулянтов они были очень дорогими - спрос на этот поединок был велик. Из Мексики приехали 40 тысяч болельщиков. До чего веселые люди! Впечатлило, какое зеленое людское море мы увидели на подступах к арене: все поют, танцуют, играют на гитарах, трещётках - аргентинцы просто растворились в их толпе. Не менее впечатлила и оранжевая армия голландских болельщиков – тоже постоянно устраивали какие-то праздники и приколы. В Берлине был нашумевший случай, когда два голландца оставили на улицах города несколько мячей, наполненных бетоном. К мячам прилагалась записка со словами: «Слабо ударить?». В результате травмы ног получили два болельщика, но хулиганов вычислили и арестовали.
На одной из станций Гамбурга мы стали торговаться со спекулянтами, чтобы попасть на матч Италия – Украина. С одним французом сторговались с 400 до 250 евро за два билета. Я ему сказал на ломаном английском, мол, пошли к контролерам с нами, вдруг у тебя билеты фальшивые. Глаза его округлились, он стал артачиться. Как оказалось, до стадиона нужно было идти пешком еще пару километров. Но желающих взять билеты уже не было, а терять 250 евро ему не хотелось, вот мы втроем и побежали. Несмотря на то, что болел я за Италию и даже надел соответствующую атрибутику, места нам достались в секторе украинских поклонников. Проблем это не создало. Соседи не слишком горевали по поводу поражения, видимо, и так были довольны, что родная команда попала в восьмерку лучших… Любопытно, что того же спекулянта-француза мы увидели и в Мюнхене перед поединком Франция – Португалия. Он просто обомлел, когда нас увидел. Как старым знакомым опять скинул два билета по 125 евро.
- А конфликты замечал среди болельщиков?
- О том, что немцы дрались с поляками и англичанами, я слышал только по телевизору. А воочию увидел только один раз. Много матчей мы смотрели на больших площадях, перед большим экраном. Причем и эти территории забивались под завязку, а атмосфера была, как на стадионе. Собрались мы на полуфинальный матч Германия – Италия. Немцы проигрывают, радуются островки «макаронников», но толпа переживает поражение достойно. А когда хозяева пропустили второй мяч, один итальянец залез на плечи другого соотечественника и стал размахивать флагом прямо в окружении немцев. Какому-то в стельку пьяному бюргеру столь бурная радость не понравилось, и он толкнул «циркачей». Те попадали, но драчуна тут же повязали полицейские.
Атмосфера в Германии была очень праздничной и дружелюбной. Немцы были вежливы, всегда терпеливо пытались что-либо объяснить и чем-то помочь. После матчей болельщики команд-соперников шли в обнимку друг с другом, а затем устраивали карнавалы до утра. Полиция была везде, но никому не мешала, а наоборот, при каждом вопросе старалась улыбчиво ответить. И лица такие образованные… В общем, все было на 5, не хватало только нашей команды …

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту