наверх
923

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ,

02 ноября 2005

По новому положению розничной продажей алкоголя смогут заниматься только юридические лица, частным торговцам новая статья 16 это запрещает. Более того, у компании (ООО) должен быть оплаченный уставный капитал до одного миллиона рублей.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ,
- так вопрос пока никто не ставит. А вот кто и как будет торговать водкой и вином - вопрос на сегодняшний день открытый. Дело в том, что 1 января 2006 года вступят в силу поправки к Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» По новому положению розничной продажей алкоголя смогут заниматься только юридические лица, частным торговцам новая статья 16 это запрещает. Более того, у компании (ООО) должен быть оплаченный уставный капитал до одного миллиона рублей. По этой причине по всей стране первыми забили тревогу частные предприниматели.
Не остались в стороне и челнинские реализаторы. Всего в нашем городе действуют 549 лицензий на реализацию алкогольной продукции. Из них частники имеют 309. На прошлой неделе они объявили сбор в кафе «Кутаиси», чтобы обсудить грядущее положение.
Харис Миннегулов: Это пока только организационный сбор инициативной группы. Мы хотим обратиться к депутату Госдумы Морозову. Соответствующее письмо уже отправили. Я был у его помощника, они сейчас изучают этот вопрос, мнение всех уровней в городе: предпринимателей, больших супермаркетов, госструктуры. Также хотим обратиться в Экспертный совет по развитию частного бизнеса при Кабинете министров РТ. Мы должны добиться, чтобы статью 16 оставили в прежней редакции. Не надо лишать предпринимателей права торговать алкогольной продукцией.
Александр Вахрушев: Не каждый и не всегда пойдет в супермаркет, магазины шаговой доступности должны быть везде, чтобы товары первой необходимости можно было купить в шаге от дома - это же удобно. А без алкогольной продукции магазин – это не магазин.
- Но ведь юридическим лицам можно торговать…
Вазых Шайхуллин: Если будет разрешено торговать только юрлицам, это значит, мы должны будем нести дополнительные расходы: надо организовать ООО, а для регистрации нужен уставный фонд в миллион рублей. Не у каждого есть такие деньги.
А.Вахрушев: Я вот только начал, еще с кредитом не расплатился, а перерегистрация в ООО повлечет увеличение налогов, штрафов, порой необоснованных и на порядок выше…
В.Шайхуллин: В свое время из-за этого все ООО перешли на ЧП. У меня тоже было ООО, но я зарегистрировался как частный предприниматель, потому что невозможно было работать.
Если предпринимателей волнует в основном 16-я статья, то ряд изменений может коснуться и рядового потребителя алкоголя. Достаточно сказать, что из 26 статей изменяемого закона поправки затронули 20. Например, субъектам Российской Федерации предоставляется право ограничивать время розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%. Другими словами, есть вероятность, что снова придется бегать по ночам к бабушкам и экспертизу алкоголя проводить своими желудками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту