наверх
607

ПЁС В ПАЛЬТО

08 марта 2006

Заботливо одетую собаку вы точно не забудете. Если увидите на улице лохматого цуцика, щеголяющего в спортивном костюме с полосками и нашивками - это клиент Лены.

Про температуры, которые стояли у нас в январе и феврале, народ говорил: в такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит. Присказка сильно устарела - не было раньше собачьих портных. Теперь можно сказать так: в такую погоду хороший хозяин собаке справит одёжку.
Заботливо одетую собаку вы точно не забудете. Если увидите на улице лохматого цуцика, щеголяющего в спортивном костюме с полосками и нашивками - это клиент Лены.
Елена – собачий кутюрье. Никакого поточного производства, сплошной индпошив: с лохматого клиента снимается 8-9 мерок, выбирается цвет, фасон, если пес нервный или живет далеко, возможен выезд на дом. Теоретически, она может сшить что угодно: шорты, френчи, кепки, сарафаны. Как-то смастерила комбинезончик из тафты, шуршащей переливающейся ткани, из которой дамы шьют себе нарядные платья «в пол»: синий с розовым, расшитый, в бусах и розах: три на плечах, три на ляжке. Но в Челнах основной спрос не на «подиумные» наряды, а на практичные вещи: теплые и непромокаемые прогулочные комбинезоны.
«У меня была очень нервная работа, - рассказывает Лена, - всегда шумно, людно. И когда я уволилась, захотела работать дома, в тишине и делать что-то творческое. Знакомая подсказала: в зоомагазине нужны комбинезоны на собак. Вспомнила, что училась на модельера-конструктора. Человеческого. Купила готовый собачий костюм, посмотрела, как он сделан. Модель мне показалась недоработанной, я стала доводить ее до ума. Посадила на теплую подкладку, подошвы у ботиночек сделала замшевые – чтобы не скользили. Вместо резинок в рукава и ботинки вставила фиксаторы – собаки не любят совать лапы в узкие отверстия. И начала шить на заказ. Полный костюм – это комбинезон (с дыркой для хвоста), шапочка-башлык и 4 «ботинка».
Для моих заказчиков собака – член семьи. Особенно, если хозяева в возрасте, живут одни, дети выросли - с песиком они носятся, как с новорожденным. Кормят по специальному меню, например: на завтрак – геркулесик, на обед – киви и сыр, на ужин – 150 граммов куриного филе и салатик из свежей морковки.
Собаки – как люди. Одни спокойные, другие нервные. Был случай, «клиент» вообще не подпускал к себе, рычал, страшно было подойти. Что делать? Залезла на диван с ногами, вручила хозяйке сантиметровую ленту, она с моими подсказками пса измеряла, я записывала. А уж во время первой примерки – цирк. Не могут сообразить, как двигаться. Начинают или ковылять на трех лапах, или метаться по комнате, или цепенеют».
Обшивание псов - бизнес сезонный: зима кончается, а Челны не столица, народ собакам свадебные платья шить не станет. Лена планирует заняться собачьими домиками или переносками. И завести пса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту