наверх
916

Пике сезона?

10 июля 2008

Цемент подешевел временно.

Падение цен на цемент - явление, скорее всего, временное, считают представители строительной отрасли. В июне, на пике строительного сезона, цемент подешевел. По разным оценкам, цена в стране снизилась на 10-12 процентов.

Ситуация кажется нереальной после прошлогоднего цементного кризиса. Летом 2007 года, в самый разгар строительного сезона, цемент подорожал почти в два раза. Но даже по такой цене его практически невозможно было купить. Цемент продавался в основном с торгов на Московской фондовой бирже. Причем основные объемы забирали столичные города, а провинциям доставались крохи. Тогда руководители отрасли высказывались, что дефицит искусственный и выгоден монополистам.

В июне 2008-го цемент подешевел до уровня начала года. Новую тенденцию участники рынка и чиновники связывают с двумя факторами: снижением темпов строительства в стране в целом и существенным увеличением импорта.

- Ситуация в городе по цементу лучше, чем в прошлом году. Поскольку импорт цемента в страну увеличился, дефицита нет, - говорит начальник управления строительства города Ильдар Ахметгареев. - Поэтому увеличения цен не происходит. В этом году высока доля импортного цемента на рынке. Много его поступает из Турции, Франции, Китая. Правда, челнинские строители в большинстве своем пользуются продукцией российских производителей.

Сильное удорожание цемента в стране началось в 2005 году. Оно совпало с появлением на рынке крупного игрока: «Евроцемент групп» купила семь заводов у компании «Интеко», что позволило холдингу занять лидирующие позиции на рынке (сейчас производит около 39 процентов всего цемента в стране). До 2005 года, как отмечают аналитики, цены ежегодно росли до 25 процентов. В 2005 году подскочили на 44 процента, в 2006-м - на 50.

С 1 января 2008 года ввозные пошлины на цемент были отменены. За пять месяцев года в страну ввезено более трех миллионовтонн импортного цемента, что составляет 15 процентов от общероссийского производства. Крупнейшим импортером выступила Турция, на долю которой пришлось около 60 процентов поставок. Если в 2007 году импорт составил около двух миллионов тонн, то в этом, по прогнозам ФАС, он превысит шесть миллионов. тому же импортный продукт дешевле. Для сравнения: сейчас тонна турецкого цемента стоит 5,3 тысячи рублей с учетом НДС и доставки, товар российский - около шести тысяч.

- Снижение не такое значительное, и связано это с невыполнением планов по строительству жилья, в том числе в Татарстане, - отмечает гендиректор ОАО «ЗЯБ» Валерий Песков. - Сейчас значительные    объемы    федеральных средств пойдут на строительство дорог,   благоустройство, в сферу ЖКХ, и цены вновь поднимутся. Как только появится спрос на цемент. Думаю, что цена будет расти. Правда, не теми темпами - 30-40 процентов, как в прошлом году, а соразмерно реальной инфляции, то есть примерно на 20 процентов.


Источник: Газета «Час»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту