наверх
664

ПЕТРОВИЧ ИЗ СЕРБСКОГО ТРИО

11 октября 2006

Одним из самых значительных событий в жизни футбольной команды «КАМАЗ» этой осенью стало приглашение трех сербских игроков: полузащитников Бранимира Петровича, Ивана Тодоровича и нападающего Николы Грубештича.

"Сербы - наши братья, - сказал главный тренер ФК «КАМАЗ» Юрий Газзаев, представляя новичков. - У нас близкие языки, они хорошо понимают игру. Поэтому особых проблем с адаптацией у них возникнуть не должно. Петрович и Тодорович участвовали в финальной части молодежного чемпионата Европы. Грубештич в "Партизане" забил 12 голов в 24 матчах».
Действительно, сербское трио органично вписалось в игровой состав «КАМАЗа» и уже выходит на ведущие роли. Достаточно сказать, что в последней домашней игре с брянским «Динамо», которую «КАМАЗ» выиграл со счетом 2:0, Грубештич открыл счет, а Петрович с подачи Тодоровича забил второй гол.
О том, как иностранцы устроились в Челнах, нам поведал на смеси русского и сербского, изредка вставляя английские слова, Бранимир Петрович.
- Бранимир, вы гораздо лучше своих товарищей владеете русским языком. Где-то уже приходилось его учить?
- Нет, я никогда не учил русский язык, занимался английским. А по-русски только здесь начал разговаривать, но еще очень плохо. Надеюсь, что на следующий год будет лучше. Между сербским и русским языками много общего.
- А с партнерами по команде не возникает проблем в общении?
- Нет. На поле футбольный язык понятен всем, неважно, бразилец ты, русский или серб.
- Как вы попали в «КАМАЗ»?
- Тренер-селекционер приезжал на игры с нашим участием, после чего мы получили приглашение и заключили контракт с «КАМАЗом» на три года.
- Вы, когда переходили в «КАМАЗ», уже знали, что он борется за выход в премьер-лигу, но практически потерял шансы?
- Да, потому что плохо начал сезон. Но из 15 матчей второго круга «КАМАЗ» проиграл только один. Я, кстати, в этой игре не принимал участия.
- Какую задачу перед вами поставили?
- Перед нами, как и перед всей командой, стоит одна задача – выход в премьер-лигу. Надеемся, что это случится в следующем году. И мы должны помочь в этом.
- Как вы себя чувствуете в команде?
- Нормально. В команде здоровая обстановка.
- До приезда в Челны в России раньше бывали?
- Два года назад с «Партизаном» (Белград) приезжали в Краснодар, где встречались в Кубке УЕФА с ЦСКА. Тогда мы проиграли со счетом 0:2.
- Значит, Челны ваш первый российский город, в котором предстоит пожить?
- Да. До этого я три года жил в столице Сербии Белграде. А родился в небольшом городке Ужице, в котором 100 тысяч населения, это 200 километров от Белграда. Поэтому я люблю маленькие города.
- Как вы здесь устроились?
- Все живем в отдельных квартирах.
- С семьями?
- Грубештич и Тодорович - с женами, а я еще не женат. Думаю, что женюсь после окончания футбольной карьеры.
- Как вам показались наши условия жизни?
- Все нормально. Природа немного похожа на сербскую, но не нравится, что холодно.
- Вы, наверное, слышали о суровых русских зимах?
- Да, морозы минус 30, а в Сербии зимой больше минус 10 не бывает.
- Где зиму будете проводить?
- Наверное, на тренировочных сборах. Сюда приедем только в марте.
- Как здесь свободное время проводите?
- Отдыхаем, потому что за 10 дней три матча - это тяжело. Мы обычно проводили за 15 дней 2 игры. Проводим время дома, смотрим телевизор и по нему учим русский язык.
- Как вам наша кухня?
- Нормально, как в Сербии. Только у вас больше зелени подают, чем у нас. И еще здесь сначала едят салат, а потом - суп. А у нас наоборот, сперва – суп, а потом зелень и мясо.
- Бранимир, говорят, что вы глубоко верующий человек?
- Я обычно об этом не говорю.
- Но храмы посещаете?
- Да, здесь уже был в храме Космы и Домиана и в Свято-Вознесенском соборе.
- Спасибо. Удачи вам и «КАМАЗу».
P.S. Две последние домашние игры в этом сезоне «КАМАЗ» проведет 23 и 26 октября с командами «Ангушт» (Назрань) и «Машук-КМВ» (Пятигорск). Вход на матчи свободный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту