наверх
386

Переодетые полицейские в Челнах беспрепятственно пронесли муляжи взрывных устройств на городские объекты

В преддверии предстоящих новогодних мероприятий сотрудники УМВД Набережных Челнов проверили, насколько бдительны на своих постах охранники. К сожалению, проверки показали полную неподготовленность многих вахтеров и сотрудников ряда частных охранных структур.

«Под видом условных преступников нашим сотрудникам без особых препятствий удалось пройти на территорию объектов, занести макеты взрывных устройств и учебные гранаты», - рассказал сегодня на «деловом понедельнике» заместитель начальника УМВД города  Рустам Гарифуллин.  Он привел несколько конкретных примеров. 2 декабря, в 14.40, двое сотрудников полиции пришли в русский драматический театр «Мастеровые». Представившись сотрудниками какого-то ООО, они  - под предлогом установки дополнительного освещения - вошли  в помещение театра.  Вахтер не проверила  документы этих «работников», не внесла  их данные в специальный журнал, не посмотрела пакет, с которым пришли мужчины.

 «Затем был приглашен главный инженер театра, который проводил посетителей  на  второй  этаж, показал,  где находится зал - там шла репетиция.  В это время  «преступники»  без проблем заложили макет  взрывного устройства», - пояснил  представитель УМВД .

3  декабря, в 15 часов, двое сотрудников полиции, у одного из которых в руках находился пакет с макетом взрывного устройства и учебной гранатой, легко попали к администратору  развлекательного  центра «BubbleGum» - под предлогом  решения вопроса о проведения корпоратива. Их никто не проверил. Охрану данного РЦ, по словам Рустама Гарифуллина, осуществляет ЧОП «Тигр». Но  в это время охрана отсутствовала, а пропускной режим осуществлял сотрудник РЦ.

 Схожие ситуации повторились  9 и 10 декабря в ДК «Энергетик и ДЮСШ «Дельфин».

«Эти примеры наглядно говорят о том, что многие руководители ограничиваются подготовкой необходимой документации, а реального обучения своих работников мерам безопасности не проводят. Что  касается работы ЧОП, то с нашей стороны осуществляется контроль их деятельности. Сами же собственники охраняемых  объектов  контроль не проводят», - считает Р. Гарифуллин.

Он предложил  пересмотреть договорные обязательства с  частными охранными структурами, обязать их качественно предоставлять услуги.

Также заместитель начальника УМВД сообщил, что до сих не предоставили на согласование  в полицию  паспорта безопасности  13 торговых объектов, которые подпадают под требования федерального закона об антитеррористической защищенности мест с массовым пребыванием людей. 

Автор: газета «Челнинские Известия», Лариса Куренщикова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту