наверх
2516

ПЕРЕДЕЛ ТЕРРИТОРИИ

08 октября 2003

идет в 38-м комплексе. Пользуясь тем, что влияние ОПГ 40-41 комплекса ослабло, и былых авторитетов не стало, подросшие до «старших» решили урвать свой кусок пирога. Дележ начался с автостоянок и набора «рекрутов». Часть молодежи 38-го «ходит» под 40-м и агитирует других вступать именно в эту группировку. «Патриоты», в свою очередь, тяготятся чужим влиянием и стремятся расширить свои ряды. Под пресс попадают 13-15 летние пацаны, которых обрабатывают по проверенному сценарию: сначала сломать - заставить платить, затем, когда парнишка подрастет и проникнется идеологией братвы, подсказать, что деньги можно выколотить с других.
К внутрикомплексному переделу добавились проблемы с соседями из 31-го комплекса. Формальным поводом стала драка, произошедшая еще в мае 2002-го между учениками 53-й школы, жителями 31-го и 38-го комплексов. Когда-то 31-й комплекс считался у подростков «проходным» и своей группировки не имел, но теперь эта контора дотянулась уже до 12-го и 56-го комплексов.
Периодически из больниц «сигналят» о поступлении избитых из 40, 38, 39, 31 комплексов, но сами пострадавшие упорно не хотят вмешивать милицию в свои дела: «Упал, ударился». Этим сказкам уже никто не верит - указанные микрорайоны взяты под особый контроль. Теперь даже до любителей жаловаться, что ребенка задержали в позднее время без особой причины, дошло, что лучше прийти за чадом в отделение милиции, чем носить передачки в изолятор или навещать в больнице. Инспектора по делам несовершеннолетних постоянно собирают родителей школьников, пытаясь привить им несколько правил:
1. Ограничить время нахождения детей на улице до 20:00. Хотя бы потому, что город освещается плохо, а в темноте удобнее потрошить чужие карманы или выяснять отношения, чем в освещенном месте, где ходят люди.
2. Выяснить круг знакомств ребенка и строго контролировать: с кем, куда и как долго он гуляет.
3. Делиться информацией о вымогательстве и угрозах. То, что заявителю «потом будет плохо» - миф. Угрожать пытаются именно до суда, а не после.
Пока родители, беспокоясь за ребенка, будут отмалчиваться, им так и придется провожать его до школы, как это практикуется в 53-й, куда наведываются переростки из 31-го. Последний такой визит был 19 сентября. Школьнику пришлось спасаться в стенах учебного заведения, администрация которого вызвала милицию. В самой школе спокойно. Директор еще несколько лет назад объявила своим подопечным, что случаи угроз и унижения на территории школы будут караться - вплоть до исключения. Школа считается престижной, и местом ученики дорожат. Но за ее порогом у ребят начинается совсем другая жизнь...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту