наверх
3053

ПЬЕДЕСТАЛ ПОЗОРА

08 сентября 2004

плотно закрыв общую железную дверь и два раза повернув ключ в своей, деревянной. Глухой мужской голос велел «лежать тихо». Потом двое парней связали ей ноги и руки. Светлана Петровна боялась шевельнуться. Она слышала, как парни ходят по квартире и бросают на пол вещи. Ее спрашивали про доллары, золото и бриллианты, а она шептала из-под одеяла, что живет на пенсию и доллары в глаза не видела. А деньги, мол, 500 рублей, лежат в кошельке на кухне. По разговору грабителей она поняла, что они ошиблись адресом: парни с лицами, затянутыми чем-то темным, похожим на женские чулки, чертыхались, что их подставили и дали не ту квартиру. После повторного обыска налетчики сказали, что уходят, и приказали Светлане Петровне лежать спокойно. Она честно пролежала 10 минут, потом вскочила и вызвала милицию. Потом, собирая разбросанные вещи, обнаружила, что у нее украли золотые сережки и кольцо, телефонный аппарат, комплект постельного белья, скатерть и 2 коробки шоколадных конфет. Кошелек тоже оказался пустым - грабители унесли полпенсии.
Ее обидчики были пойманы через месяц. Оказалось, на совести этих парней еще целый букет преступлений. У 29-летнего Самира, например, за спиной было уже 2 судимости - за вымогательство и грабеж. 27-летний Андрей 5 лет отсидел за изнасилование. 30-летний Владимир имел условный срок за кражи, а 24-летний Сергей был признан виновным в воровстве и провел в колонии 4 года.
Еще в сентябре прошлого года Самир подкараулил на стройке в 13-м комплексе двух девушек и выхватил у одной из них сумочку. Но сотовый телефон и 5 тысяч рублей грабителю не достались: девушка, защищаясь, запустила в него туфлю. Самир упал и растерял добычу.
Через пару месяцев он пошел на дело вместе с Андреем и Владимиром. Целью были две квартиры в доме 52/34. Самир с Андреем стояли на стреме, а Володя ковырялся отмычками в замке общей железной двери. Одна дверь поддалась, а две другие оказались налетчикам не по зубам. Пришлось брать то, что было, - пару мужских ботинок, оставленных хозяином в «предбаннике».
Еще через две недели банда из трех человек во главе с Самиром «взяла» квартиру в доме 18/16. Хозяйка, Светлана Петровна, отделалась легким испугом.
В январе компания неустановленных лиц в масках, под предводительством Андрея, ворвалась в одну из квартир в 51/10. Приставив к голове хозяйки пистолет, потребовали отдать им шубу (о наличии которой знали точно, потому что внимательно читали объявления в газетах о продаже всяких дорогих вещей). Заломив ей руки за спину, отвели на кухню, связали скотчем. Наткнувшись на сейф, приставили бедной женщине еще и нож к горлу. В результате ушли с богатым наваром: шубой, музыкальным центром, 7 золотыми кольцами, браслетом, сережками, часами. Приятель Андрея, Сергей, собирался купить краденный центр, но был задержан с поличным.
С разницей в три дня Владимир вскрыл отмычкой дверь тамбура в доме 52/21. Нижний замок сдался легко. А верхний держался до последнего. Грабители и не догадывались, что хозяин квартиры был дома, поставил замок на фиксатор и вызвал милицию.
Самира признали виновным по 4 статьям Уголовного кодекса, Андрея по трем, Владимира по двум. Сергея обвинили в покушении на приобретение имущество, добытого преступным путем. Он один и получил условный срок, потому что подельники не только превзошли его в умении грабить и воровать, но и оказались рецедивистами. Если рассматривать сроки, как баллы, и раздавать преступникам олимпийские места, то Андрей, несомненно стал бы первым. Его результат - 7 лет и 1 месяц строгого режима. 2-е место у Самира - 4 года. 3 года и 1 месяц у Владимира. У Сергея - 1 год условно с двумя испытательными. Не хочется думать, что у него еще все впереди...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту